На Саяно-Шушенскую ГЭС доставлен элегазовый выключатель 6 гидроагрегата

В минувшие выходные прибыл тягач с элегазовым выключателем типа НЕС-8, предназначенным для ввода в действие 6 гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. Технологический пуск шестого гидроагрегата на холостом ходу планируется в ноябре 2009 года для восстановления изоляции генератора.

Поставляемое на станцию оборудование произведено компанией ABB, Цюрих (Швейцария), и отвечает самым современным техническим требованиям, включая повышенные требования к надежности. Выключатель для гидрогенераторов рассчитан на отключение тока до 200 кА.

Демонтаж вышедшего из строя выключателя — технологически сложная операция, в которой участвует 15 человек. Взамен демонтированного, к 25 октября 2009 года, под руководством представителя АВВ, будут смонтирован новый элегазовый выключатель.

25 сентября тягач, оборудованный специальным прицепом, с элегазовым выключателем выехал из Москвы и отправился в Абакан, и в итоге — на Саяно-Шушенскую ГЭС. Общая продолжительность маршрута доставки составляет 5558 км. Выключатель был отправлен на станцию автотранспортом, поскольку такой вариант передвижения оптимален и минимален по издержкам.

Транспортировка оборудования осуществляется преимущественно в ночное время по причине низкой скорости передвижения: общий вес конструкций элегазового выключателя составляет 18 тонн.

Все работы на гидроагрегатах осуществляются силами подрядных организаций ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт», ОАО «Турборемонт-ВКК», ОАО «Электроремонт-ВКК», ООО «Енисей-СГЭМ», ООО «Центр-СГЭМ», ОАО «Гидроремонт ВКК».

В момент аварии гидроагрегат №6 находился в резерве. В связи с этим, турбина и генератор не получили существенных повреждений, а значит гидроагрегат №6 первым среди гидроагрегатов сможет начать работу.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. К настоящему времени аварийно-спасательные работы на станции завершены, началось её восстановление.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА