На эксплуатационном водосбросе Саяно-Шушенской ГЭС начинается инъектирование швов

В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2009-2010 гг. ведутся интенсивные работы по повышению безопасности и надежности эксплуатационного водосброса. Для предупреждения льдообразования на низовой грани сооружения предстоит произвести инъектирование швов и цементацию на закрытой части водосброса.

До 20 октября 2009 года планируется произвести инъектирование по 6-и секциям водосброса двухкомпонентной смолой КДС-173, которая уже опробована и хорошо зарекомендовала себя при ремонте швов плотины ГЭС. К настоящему моменту завершены подготовительные работы, и с завтрашнего дня специалисты цеха ремонта зданий и сооружений приступят к основным работам.

Кроме этого, для предотвращения обмерзания лотков водосброса и устойчивой работы водобойного колодца необходимо распределять сбрасываемый расход равномерно по ширине водосливной грани. С этой целью до конца октября конструкционные изменения предстоит внести в 11 секций водосброса для открытия затворов на оптимальную величину, при этом общий расход воды составит от 700 до 1100 м3/с, что соответствует величине санитарного расхода. В этом случае исключается полное обледенение лотков водосброса и формируются наиболее благоприятные условия для работы водобойного колодца.

После тщательной предварительной подготовки бригады турбинного цеха приступили к работам на затворах водосброса. На сегодня с опережением графика работы завершены на одной из 11 секций. В среднем ремонт одной секции занимает 36 часов. Работы ведутся круглосуточно и, по словам специалистов, завершатся в намеченные сроки к концу октября.

Угроза обледенения возникает из-за распространения водо-воздушного облака пыли, которое образуется в результате работы эксплуатационного водосброса. Полностью обледенение не устранимо, в настоящее время основная задача — максимально его снизить.

Исследования по замеру величины и распространению водяной пыли велись специалистами Научно-исследовательского института энергетических сооружений и производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС с 20 августа до конца сентября 2009 года. В ходе исследований были определены режимы открытия затворов водосброса и направления ветра, при которых образуется наименьшее количество водяной пыли. В результате был разработан режим маневрирования затворами, который позволит в зимний период снизить распространение водяной пыли и минимизировать риски возможного обледенения водосливных сооружений и находящихся рядом объектов.

В рамках борьбы с обледенением запланирован ряд мероприятий, направленных на исключение льдообразования на кровле машинного зала здания станции и других объектов гидроузла, а также обогрев водоводов гидроагрегатов №№ 1-10. Существует отдельный проект отопления и вентиляции по машинному залу, подготовленный Ленгидропроектом. Также предусмотрены дополнительные мероприятия по исключению льдообразования в районе автодорог: пристанционной площадки, трансформаторной площадки, технологического проезда со стороны нижнего бьефа здания станции, технологического проезда вдоль раздельного устоя правого берега.

Разрабатывается комплекс мероприятий, среди которых механическое удаление намерзаний путем скалывания льда с конструкций, распыление специальной антиобледенительной жидкости и установка систем дополнительного обогрева поверхностей.

В настоящее время все гидротехнические сооружения и механическое оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания гидроэлектростанции, вышедших из строя во время аварии, находятся в работоспособном состоянии. Уровень их эксплуатации соответствует предъявляемым нормативным требованиям и обеспечивает их надежность и безопасность.

 

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok