На Саяно-Шушенскую ГЭС прибыла первая партия крепежных элементов для турбин 5 и 6 гидроагрегатов

На Саяно-Шушенскую ГЭС прибыла первая партия крепежных элементов общим весом около двух тонн для турбин 5 и 6 гидроагрегатов. Завод-изготовитель — Ленинградский металлический завод, ОАО «Силовые машины». Крепежные элементы в г. Красноярск были доставлены авиарейсом 10-11 октября, далее перевезены на Саяно-Шушенскую ГЭС. Вторая партия крепежных элементов прибудет на Саяно-Шушенскую ГЭС 14 октября.

В объем поставки входит крепеж корпуса турбинного подшипника, опоры сервомоторов и опоры подпятника, которые служат для соединения узлов гидротурбины. Первоочередная задача — замена крепежа опоры сервомоторов и опоры подпятника. Технологический цикл замены крепежа — трудоемкая операция, требующая времени, поэтому скорая поставка крепежных элементов необходима для завершения работ в срок до конца недели.

Корпус турбинного подшипника и опора сервомоторов будут скреплены с крышкой турбины, а опора подпятника крепится к опоре сервомоторов.

Ремонт гидроагрегатов №5, 6 осуществляется согласно утвержденному графику ремонтно-восстановительных работ. Для восстановления изоляции генератора гидроагрегатов до конца 2009 года планируется осуществить технологический пуск гидроагрегата №6 на холостом ходу, а затем — гидроагрегата №5.

Холостой ход турбины — технологическая операция, которая служит для проверки работы агрегата без нагрузки. В данном случае пуск турбины на холостой ход используется также и для сушки генератора методом вентиляционных потерь.

Все работы на шестом гидроагрегате осуществляются силами подрядных организаций ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт», ОАО «Турборемонт-ВКК», ОАО «Электроремонт-ВКК», ЗАО «Енисей-СГЭМ», ЗАО «Центр-СГЭМ», ОАО «Гидроремонт ВКК».

В момент аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года гидроагрегат №6 находился в резерве. В связи с этим, турбина и генератор не получили существенных повреждений, а значит гидроагрегат №6 первым среди гидроагрегатов сможет начать работу. Гидроагрегат №5 получил незначительные повреждения и был завален металлокострукциями перекрытия здания машинного зала.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА