На береговом водосбросе Саяно-Шушенской ГЭС ведутся интенсивные работы по бетонированию пятиступенчатого перепада и правого туннеля

В рамках подготовки первой очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС к эксплуатации с 1 июня 2010 года ведутся интенсивные работы по бетонированию правого туннеля и пятиступенчатого перепада в составе выходного водобойного колодца, четырех колодцев и отводящего канала. За сентябрь и октябрь забетонировано 35,5 тыс. куб. м перепада, 0,53 тыс. куб. м туннеля. К настоящему моменту достигнут темп бетонных работ более 1 тыс. куб. м в сутки.

Кроме того, начат монтаж бетонного завода №3, который позволит обеспечить надежную выдачу бетонной смеси.

До конца октября предстоит закончить бетонирование плит быстротока первого водобойного колодца, выполнить бетонирование двух секций облицовки правого туннеля в механизированной опалубке, выполнить бетонирование лобового откоса правого пролета на входном оголовке. Смонтировать и ввести в работу башенный кран на плотине №2.

В настоящее время на строительстве берегового водосброса работает 1180 человек — плотники-бетонщики, сварщики, монтажники, механизаторы. До конца ноября планируется увеличить количество работников на выходе в сутки до 1500 человек. Увеличение численности происходит за счет местных рабочих пос. Черемушки, г. Саяногорска, других городов Республики Хакасия и Красноярского края, а также привлечения генеральным подрядчиком строительства (ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация») субподрядных организаций.

Строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС началось в 2005 году для обеспечения пропуска паводков и резервирования основного водосброса с целью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроузла.

В состав сооружений берегового водосброса входят входной оголовок, два безнапорных туннеля сечением 10х12 м, выходной портал, пятиступенчатый перепад и отводящий канал.

Входной оголовок служит для организации плавного входа водного потока в два безнапорных туннеля длиной 1130 метров каждый, пропускная способность каждого туннеля 2000 куб. м/с воды. Водосбросные туннели по всей длине и по всему периметру закрепляются монолитной железобетонной обделкой корытообразного очертания. Расчетная скорость движения воды на выходе из туннеля — 22 м/с, режим эксплуатации туннелей — безнапорный.

Пятиступенчатый перепад представляет собой пять колодцев гашения шириной 100 м и длиной от 55 до 167 м, разделенных водосливными плотинами. Перепад будет обеспечивать гашение энергии потока и спокойное сопряжение с руслом реки. Максимальные скорости потока на входе в верхний колодец достигают 30 м/с, на сопряжении с руслом реки уменьшаются до малых значений — 4-5 м/с. Отводящий канал шириной по дну 100 м и длиной по оси около 700 м обеспечивает сопряжения сбрасываемого потока с руслом реки.

Общая стоимость строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС с учетом дополнительных затрат на ускорение строительства составляет 13 238,7 млн рублей (в прогнозных ценах). Фактическое финансирование на 31 декабря 2009 года составит 8 908,7 млн рублей, стоимость достройки в 2010-2011 гг. — 4 330 млн рублей.

Заказчик строительства — Дирекция строительства берегового водосброса Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», генеральный проектировщик — ОАО «Ленгидропроект», генеральный подрядчик — ОАО ОАО «ОЭК». Монтажные и пуско-наладочные работы выполняют ОАО «Трест Гидромонтаж» и ООО «Гидромонтаж». Основное гидромеханическое оборудование для водоприемника и выходного портала поставлено ОАО «Трест Гидромонтаж», постоянное электротехническое оборудования — ОАО «ОЭК».

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА