Продолжается работа по очистке берегов и акватории реки Енисей и Майнского водохранилища от нефтесодержащих отходов

На прибрежной части и акватории реки Енисей и Майнского водохранилища продолжается сбор нефтесодержащих отходов. Работы выполняются подрядной организацией «РусГидро» — компанией «Зеленый город». Планируется очистка береговой полосы до 5 метров отреза воды на протяжении 22 км от Саяно-Шушенской ГЭС по правому и левому берегам Майнского водохранилища от нефтесодержащих отходов, а также транспортировка отходов на полигон «Серебристый» для утилизации. Работы ведутся со строгим соблюдением всех требований природоохранного законодательства Российской Федерации. Все работы планируется завершить до 31 декабря 2009 года.

За 13 октября 2009 года на полигон «Серебристый» вывезено 4 контейнера с более 4,5 т отходов. Для всех отходов в обязательном порядке определяется класс опасности, по которому выбирается технология утилизации и обезвреживания. Первая партия отходов направлена для анализа в «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Красноярскому краю».

На работах по сбору нефтесодержащих отходов используется специальная техника и средства: сорбент «Унисорб», комплект искробезопасного шанцевого инструмента, распылитель сорбента РАС.

Напомним, в результате аварии на СШГЭС 17 августа в Енисей попало масло из гидроагрегатов. С 17 августа 2009 года ЗАО «Зеленый город» были организованы работы по сбору нефтесодержащих отходов из верхнего бьефа водохранилища Майнской ГЭС. Сбор отходов проводился с использованием специализированного оборудования, техники и сорбирующих материалов.

25 августа работы по сбору отходов из верхнего бьефа водохранилища Майнской ГЭС были завершены. В результате специалистами ЗАО «Зелёный город» собрано и вывезено для дальнейшей утилизации на полигон «Серебристый» 160 тонн нефтесодержащих отходов.

В ближайшее время ОАО «РусГидро» планирует организовать запуск ведомственного экологического мониторинга. В настоящее время идет разработка проекта Программы, предполагается его согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. В рамках мониторинга планируется исследовать территорию реки Енисей от створа Саяно-Шушенской ГЭС до города Абакана для оценки возможного воздействия на окружающую среду и, при необходимости, разработки природоохранных мероприятий, снижающих возможное негативное воздействие.

ОАО «РусГидро» активно предприняло и продолжает предпринимать все необходимые действия по минимизации возможного экологического ущерба, возникшего вследствие аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА