На шестом гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС заменен крепеж опоры сервомоторов и опоры подпятника

На шестом гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС заменен крепеж опоры сервомоторов и опоры подпятника, заполняется маслом ТП 30 система регулирования для проведения гидроиспытаний. Также подготовлена система охлаждения статора к заполнению дистиллятом, гидроагрегат укомплектован панелями управления и защит. Ленгидропроект совместно со специалистами ВНИИГ и «Силовых машин» выдал заключение по обследованию проточной части, включая спиральную камеру. Дефектов, препятствующих эксплуатации агрегата, не выявлено, дано разрешение на заполнение водой проточной части.

Продолжается монтаж оборудования АСУТП агрегатного уровня и системы возбуждения.

В ближайшее время предполагается завершить сборку турбинного подшипника и замену крепежа. Ремонтные работы на подпятнике закончены, маслованна подготовлена к заливке масла.

В начале октября на станцию был доставлен элегазовый выключатель концерна «АВВ» типа НЕС-8. В настоящее время ведется его монтаж.

Для восстановления изоляции генератора шестого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС до конца 2009 года планируется осуществить технологический пуск шестого гидроагрегата на холостом ходу, а затем — пятого гидроагрегата. При таком режиме работы электрическая энергия вырабатываться не будет. Система управления будет обеспечивать определенное количество оборотов (142,8 об/мин) турбины, и при этом будет производиться просушка обмотки статора, ротора главного генератора и вспомогательного, электрических частей гидрогенератора.

Все работы на шестом гидроагрегате осуществляются силами подрядных организаций ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт», ОАО «Турборемонт-ВКК», ОАО «Электроремонт-ВКК», ЗАО «Енисей-СГЭМ», ЗАО «Центр-СГЭМ», ОАО «Гидроремонт ВКК».

В момент аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года гидроагрегат №6 находился в резерве. В связи с этим, турбина и генератор не получили существенных повреждений, а значит гидроагрегат №6 первым среди гидроагрегатов сможет начать работу. Гидроагрегат №5 получил незначительные повреждения и был завален металлокострукциями перекрытия здания машинного зала.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА