На Саяно-Шушенской ГЭС ведется демонтаж гидроагрегата —2

На Саяно-Шушенской ГЭС ведутся работы по демонтажу гидроагрегата №2. На сегодняшний день с рабочего участка демонтировано и вывезено до 1 170 кубометров железобетонных конструкций, в том числе 120 тонн строительного металла.

9 октября 2009 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предоставил руководству станции официальное разрешение, подтверждающее допуск к работам на ГА№2. СКП РФ утвердил перечень проводимых работ, среди которых разбор завалов ГА№2, распил и демонтаж железобетона с последующим вывозом, резка элементов гидроагрегата и т.д.

Работы по демонтажу гидроагрегата №2 выполняет Саяногорский подрядный филиал ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС». Демонтаж гидроагрегата №2 осуществляется поэтапно. На каждую часть машины составляется проект ее выемки, который учитывает все необходимые меры безопасности. На начальной стадии осуществления работ по демонтажу ГА№2 необходимо демонтировать часть разрушенного ротора (вал-надставку). Для безопасного выполнения данных мероприятий была создана временная опора — мощная бетонная конструкция, которая поддерживает деформированный гидроагрегат и не дает ему сместиться.

По словам Дениса Ипатенко, директора Саяногорского подрядного филиала ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС», возведенную бетонную платформу пока не загружают, за ней ежедневно осуществляется уход и наблюдение:

- После того, как конструкция наберет прочность, мы приступим к распилу частей гидроагрегата. Вал-надставка будет разрезана на несколько сегментов, грузоподъемность каждого из которых не должна превышать 15 тонн.

Параллельно разрабатывается проект организации работ по раскрою всего агрегата, где будет полностью указана технология распила всех его частей. Вес гидроагрегата составляет около 2 000 тонн. Разработкой данного проекта занимается ООО «Ленгидропроект». В режиме реального времени проводится видеонаблюдение зоны временного складирования элементов ГА№2. Данные мероприятия необходимы для обеспечения их сохранности с целью дальнейшей передачи на расследование в прокуратуру.

На сегодняшний день прокуратурой решается вопрос о порядке транспортировки демонтируемых элементов из машинного зала. Уже определено место складирования всех разбираемых элементов на базе гидросилового оборудования (ГСО) Саяно-Шушенской ГЭС. Ориентировочно работы по демонтажу гидроагрегата №2 будут завершены до конца января 2010 года.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА