Гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС работают в безопасном режиме

На сегодняшний день по данным службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС при достижении отметки в верхнем бьефе 533 м (нормальный подпорный уровень — 539 м) состояние гидротехнических сооружений станции нормальное и адекватно действующей гидростатической нагрузке и температурным воздействиям. Существующие сбросные расходы до 3100 куб. м не оказывают негативного воздействия на состояние водобойного колодца. Два раза в месяц информация о состоянии системы плотина-основание представляется на утверждение главному инженеру ГЭС и передается в ОДУ Сибири.

В настоящее время расход воды через штатные водосбросы Саяно-Шушенской ГЭС составляет около 3000 — 3100 куб. м в секунду, что, например, на порядок меньше сбросов, которые производились на станции в 2006 году в период большого паводка. Тогда объем падающей воды доходил до 5800 куб. м воды в секунду, но даже такие сбросы не оказали существенного влияния на состояние водобойного колодца.

Гидротехнические сооружения и механическое оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания машинного зала станции, находятся в работоспособном состоянии, а надежность и безопасность эксплуатации сооружений не вызывают у специалистов сомнения. Эта уверенность основывается на 10 циклах показаний, снятых после аварии 17 августа с нескольких тысяч приборов, расположенных в бетонной плотине и скальном основании и измеряющих все важнейшие контрольные параметры сооружения, в том числе смещения, пьезометрические напоры, сейсмометрические данные и т.д.

Надежность и безопасность плотины Саяно-Шушенской ежедневно подтверждается данными автоматизированной системы наблюдений, показаниями контрольно-измерительной аппаратуры, дополнительными замерами и осмотрами.

 

 

19 сентября завершились преддекларационные обследования гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС. В состав комиссии, обследовавшей состояние ГТС СШГЭС, входили ведущие ученые-гидротехники страны из ОАО «НИИЭС», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и «Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли», представители института «Ленгидропроект», Ростехнадзора, а также специалисты ОАО «РусГидро».

Согласно выводам комиссии, в настоящее время все гидротехнические сооружения и механическое оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания гидроэлектростанции, вышедших из строя во время аварии, находятся в работоспособном состоянии. Уровень их эксплуатации соответствует предъявляемым нормативным требованиям и обеспечивает их надежность и безопасность.

В акте комиссии также отмечено, что еще в 1996 году после проведения ремонтных работ в теле плотины и основании СШ ГЭС восстановлен бетон напорной грани между отметками 344 и 359 м., 359 и 386 м. Также восстановлены противофильтрационные свойства цементационной завесы в русловой части плотины и правобережном примыкании к ее основанию. Это позволило повысить безопасность и эффективность работы плотины.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА