Демонтаж гидроагрегата —2 Саяно-Шушенской ГЭС будет завершен в конце января 2010 г.

На Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются работы по демонтажу гидроагрегата №2, который планируется завершить в конце января 2010 года.

Резка элементов гидроагрегата  ведется с использованием двух технологий - воздушно-дуговая сварка с использованием угольных электродов, и алмазный канатный механизм. Комплексное использование двух технологий  при раскрое агрегата гарантированно позволяет разрезать элементы  из различных комбинаций сталей, сплавов, цветных металлов любой толщины и конструкции.

Секция ГА №2 - одна из самых сложных зон для выполнения работ в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС. Если все другие агрегаты находятся в вертикальном положении и  поддаются стандартному разбору, в случае с гидроагрегатом №2 ситуация намного сложнее. При аварии машина мощным потоком воды была вырвана со своего места. Многотонная конструкция деформирована до такой степени, что разобрать ее стандартным способом уже нельзя. Гидроагрегат приходится распиливать на небольшие частям, вес каждой из них не должен превышать 100 тонн.

«Совместно с нашими партнерами из ОАО «Ленгидропроект», под эгидой Центра СГЭМ (Спецгидроэлектромонтаж) был разработан проект организации работ на «раскрой» второй машины. Здесь важно не просто порезать машину, все должно быть сделано аккуратно, чтобы не произошло смещения гидроагрегата и не привело к серьезным последствиям. Также представители СКП РФ должны иметь  непосредственный доступ к разбираемым частям машины», - сообщил директор Саяногорского подрядного филиала ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС», ведущего демонтаж, Денис Ипатенко.

Особую сложность представляет обод ротора. Он состоит из трансформаторной стали, с высоким содержанием кремния, более 40%. Сечение его составляет 0,8мх3м. Так как между слоями существуют пустоты резка газовыми технологиями бесполезна. Все струи разбиваются в микрополостях слоеного пакета металла. Ни плазма, ни ацетилен, ни пропан не могут его продуть.

Для решения проблемы разбора частей ГА №2 специалисты, кроме пиления угольными электродами, предложили использовать алмазный канат. Немецкая фирма Cedima разработала под сталь ГА №2  специальный состав напыления, идеально подобрав дисперсность алмазов и их свойства. По словам директора филиала Дениса Ипатенко, для России — это один из первых опытов подобного пиления гидротехнических сооружений.

При проведении эксперимента по сопоставлению двух технологий реза металлов специалисты были сразу отмечены преимущества алмазного каната. Технология подобного пиления позволяет человеку управлять установкой на достаточно большом расстоянии от зоны реза. Кольцевой канат, вращаясь, отрезает необходимый сегмент, прокручиваясь вокруг него. Это более надежно с точки зрения безопасности.

- Также для нас крайне важна скорость реза. При канатном пилении скорость реза 1м2 металла занимает 20 часов, при угольном - 35 часов. При технологии резки металла с помощью угольных электродов высокоамперная дуга до 1 500 ампер расправляет обрабатываемый участок, и он сдувается воздухом. Эта техника позволяет снимать большие слои металла, с высокой скоростью, причем не только черного металла, но и цветного, такого, как медь, алюминий, бронза, нержавейка и т.д. Нержавейку можно резать только угольными электродами, даже алмазный канат не способен работать с этим металлом. Мы использовали оборудование повышенной мощности немецкого производителя Binzel, - рассказал  Денис Ипатенко

- Это уникальный опыт, который позволит нам решать подобные задачи более оперативно, не теряя времени на эксперименты, подчеркнул он.

9 октября 2009 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предоставил руководству станции официальное разрешение, подтверждающее допуск к работам на ГА№2. СКП РФ утвердил перечень проводимых работ, среди которых разбор завалов ГА№2, распил и демонтаж железобетона с последующим вывозом, резка элементов гидроагрегата и т.д.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА