Студенты Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета готовятся к посвящению в энергетики

В Саяно-Шушенском филиале Сибирского Федерального Университета (СШФ СФУ) полным ходом идет подготовка к проведению ежегодного посвящения студентов в энергетики. Традиционно это мероприятие проводится в первых числах сентября, однако в этом году посвящение было перенесено на начало ноября. В рамках посвящения в энергетики будет объявлена благодарность тем студентам, которые в составе бригад стройотряда активно участвовали в работе по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Труд студентов вознагражден, а в дальнейшем в качестве поощрения за проделанную работу руководством СШФ СФУ планируется выделение этим студентам льготных путевок, материальной помощи и подарков.

Помощь студентов в работах по ликвидации последствий аварии на станции, их самоотверженный труд, оперативность выполнения работ и инициативность трудно переоценить. В первые недели после аварии людей для уборки служебных корпусов не хватало. С первых дней после аварии студенты СШФ СФУ и других вузов обращались к руководству Сибирского федерального университета и его Саяно-Шушенского филиала, предлагая свое участие в ликвидации последствий аварии. 24 августа, по запросу штаба по восстановлению ГЭС и после предварительного устного согласования с руководством Сибирского федерального университета, началось формирование строительного отряда. Перед стройотрядом стояла задача участия в подготовке помещений служебных корпусов для приема специалистов, прибывающих на восстановление станции. Поскольку общежитие СШФ СФУ было заполнено ликвидаторами аварии, в стройотряд принимали только местных студентов. Часть иногородних студентов самостоятельно нашла жилье и тоже примкнула к стройотряду. Директором СШФ СФУ Виктором Булатовым было дано жесткое указание не брать студентов моложе 18 лет. Отряд был сформирован, но желающие участвовать в восстановительных работах на станции предлагали свою помощь еще в течение двух недель. Командиром строительного отряда был избран бригадир первой группы Григорий Шевченко.

27 августа отряд получил допуск и был ознакомлен с местом работы. 28 августа студенты приступили к работе.

Для безопасного выполнения работ среди студентов была проведена учеба и инструктажи по охране труда и пожарной безопасности. В качестве защитных средств были выданы каски, резиновые перчатки с вязанными хлопчатобумажными перчатками, респираторы, моющие средства и спецодежда. Рабочий день стройотряда составлял 7 часов. Все студенты были разделены на 4 бригады, каждая из которых поочередно была в подмене, на выходных. Ответственными за безопасное выполнение работ были определены 4 сотрудника филиала, которые курировали каждую из четырех групп. Перед началом работ на трудовом месте студентам был проведен инструктаж о строгом соблюдении рабочих участков — помещений служебных корпусов. В помещения машзала студенты работать не допускались. Ответственные за безопасность работ от филиала после каждого часа работы выводили студентов на 15-минутный отдых, им было дано задание контролировать состояние здоровья, а в случае появления малейших признаков простудных заболеваний отправлять в медпункт. Безопасность выполнения работ была подтверждена в первые дни после аварии лабораторией МЧС, которая выдала заключение о том, что в помещениях служебных корпусов работать можно.

По словам директора СШФ СФУ Виктора Булатова, в связи с тем, что в нашей стране отсутствует законодательство, регулирующее статус стройотрядов, возникли сложности с перечислением денег на счет учебного заведения, а также с оформлением студентов и начислением им заработной платы. Но ситуация быстро прояснилась благодаря совместным стараниям университета и филиала. 16 октября к концу рабочего дня все студенты получили заработную плату за пять дней августа и сентябрь.

Всего в восстановительных работах приняли участие 100 учащихся дневного отделения второго, третьего, четвертого и пятого курсов СШФ СФУ. ОАО «РусГидро» благодарно всем учащимся СШФ СФУ, которые помогали ликвидировать последствия аварии. ОАО «РусГидро» также выражает признательность руководству Сибирского федерального университета, принявшему решение о переносе начала учебных занятий в Саяно-Шушенском филиале СФУ на месяц и поддержавшему участие студентов в мероприятиях по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета основан в 2001 году. С момента открытия новой специальности в СШФ СФУ состоялось четыре выпуска, был подготовлен 81 специалист по специальности «Гидроэлектростанции». Саяно-Шушенская ГЭС стала производственной базой для подготовки специалистов по этой единственной в России уникальной специальности, сочетающей в себе профессиональные знания по нескольким важнейшим в гидроэнергетике направлениям — строительство и эксплуатация ГТС, эксплуатация турбинного, гидромеханического и электротехнического оборудования ГЭС. Создание новой комплексной специальности в СШФ СФУ позволяет объединить опыт строительства и эксплуатации существующих ГЭС и передать его молодым специалистам, которым предстоит принимать активное участие в дальнейшем  развитии гидроэнергетики в нашей стране.

 

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok