70 калориферов защитят кровлю машзала Саяно-Шушенской ГЭС от обледенения

Для предотвращения обледенения крыши машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС в подкровельном пространстве установлено 70 специально приобретенных калориферов общей мощностью 1,5 МВт. Тепловая защита кровли спроектирована с учетом возможных максимально-низких температур в зимний период. Поддержание положительного температурного режима кровли позволяет предотвратить нарастание поверхностного гололеда и облегчить его удаление механическими методами.

Монтаж калориферов выполнен ООО ПСК «Авангард-С» за три недели.

На Саяно-Шушенской ГЭС реализуется комплекс мероприятий по уменьшению оледенения водосливных сооружений и находящихся рядом объектов, в том числе крыши машинного зала, пристанционной и трансформаторных площадок, технологических проездов со стороны нижнего бьефа. Особое внимание в этой работе уделяется машинному залу и его кровле: стеновые секции МАрхИ из металла и стекла способны выдержать небольшой снежный покров, но они не приспособлены к удержанию больших нагрузок. Обледенение, возникающее от образования водо-воздушного облака над эксплуатационным водосбросом, нельзя полностью устранить, но его можно существенно минимизировать. Для этого предпринимаются всевозможные меры: механическое удаление льда путем, использование экологически чистых сертифицированных антиообледенительных реагентов, использование систем дополнительного обогрева поверхностей, устройство защитных сетчатых ограждений.

Для обогрева машинного зала также введены в работу приточные вентиляционные системы с подогревом воздуха общей мощностью 800 кВт и дополнительные сборные комплектные трансформаторные подстанции (СКТП) в качестве источников электропитания тепловых установок, проектная суммарная электрическая мощность которых более 5 МВт.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА