На 6 гидроагрегате СШГЭС устанавливается система передвижного виброконтроля

На 6 гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС устанавливается система передвижного виброконтроля МИГ 200. Временный виброизмерительный комплекс планируется использовать в процессе пуска гидроагрегата на «холостой ход» и во весь период сушки гидрогенератора. Временный виброизмерительный комплекс предложен ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова» (НПО ЦКТИ). К моменту пуска агрегата в промышленную эксплуатацию под нагрузку, который планируется в первом квартале 2010 года, будет установлена стационарная система виброконтроля, согласованная с ОАО «Ленгидропроект» и ОАО «Силовыке машины».

 

Напомним, до конца 2009 года планируется пуск 6 и 5 гидроагрегатов на «холостом ходу» для выполнения технологической операции по восстановлению изоляции генераторов гидроагрегатов. При таком режиме работы электрическая энергия вырабатываться не будет. Система управления будет обеспечивать определенное количество оборотов (142,8 об/мин) турбины, и при этом будет производиться просушка обмотки статора, ротора главного и вспомогательного генераторов, другого электротехнического оборудования.

 

На сегодняшний день в полном объеме уже выполнен ремонт оборудования генератора 6 ГА. Для этого были осуществлены контрольные операции по проверке линии и уклона вала, формы ротора и статора генератора; завершена ревизия датчиков систем технологического управления; проведён ремонт и настройка системы регулирования на осушенной машине. После ремонта поднято давление в маслонапорной установке, в систему водяного охлаждения обмотки статора подан дистиллят. Смонтировано и налажено оборудование системы АСУ ТП агрегатного уровня. Генератор обследован в соответствие с программой завода-изготовителя.

 

Выполнен ремонт основного и вспомогательного оборудования турбины 6 ГА. Она готова к заполнению проточной части и пуску на холостой ход.

 

На генераторе 5 ГА еще продолжаются ремонт подшипника и подпятника, проводится ревизия оборудования термоконтроля. Уже восстановлено освещение и система пожаротушения, произведена ревизия верхней крестовины и дренажной системы гидроагрегата, полюсов ротора с их демонтажём и выборочным ремонтом, закончена полировка зеркального диска, выполнен ремонт системы водяного охлаждения обмотки статора, насос статора введён в работу, дистиллят подан в систему. Выполнены проворот ротора агрегата, проверка линии вала агрегата, а также проверка формы ротора и статора. Состоялись ремонты системы технического водоснабжения агрегата и системы торможения, ревизия насосов подъёма ротора и воздухоохладителей с их опрессовкой.

 

Закончен ремонт оборудования проточной части и рабочего колеса турбины 5 ГА. Проводится ремонт турбинного подшипника с заменой сегментов и крепежа, системы технического водоснабжения, оборудования крышки турбины с демонтажём рычагов направляющего аппарата, сервомоторов, заменой крепежа крышки турбины, опоры подпятника и опоры сервомоторов. Продолжаются работы по обследованию узлов и проточной части турбины в соответствие с программой завода-изготовителя.

 

Работы на 5 и 6 гидроагрегатах выполняют подрядные организации ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт», ОАО «Турборемонт-ВКК», ОАО «Электроремонт-ВКК», ОАО «Гидроремонт-ВКК», ЗАО «Енисей-СГЭМ», ЗАО «Центр-СГЭМ».

 

В момент аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года гидроагрегат №6 находился в резерве. В связи с этим, турбина и генератор не получили существенных повреждений, а значит гидроагрегат №6 первым среди гидроагрегатов сможет начать работу. Гидроагрегат №5 получил незначительные повреждения и был завален металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА