В зимний период водосброс СШГЭС переводится на работу в стационарный режим

На Саяно-Шушенской ГЭС состоялось совместное заседание Рабочей подгруппы при Минприроды России по установлению безопасных режимов наполнения и сработки Саяно-Шушенского водохранилища и Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, а также уровня воды озера Байкал. Результатом совещания стало установление безопасных режимов наполнения и сработки Саяно-Шушенского водохранилища.

В заседании под председательством руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой участвовали представители подразделений Росводресурсов, представители ОАО «РусГидро», Минприроды России, Минэнерго, ОАО «Красноярская ГЭС», Росгидромета, МЧС, ОДУ Сибири, Ростехнадзора и других заинтересованных организаций.

В зимний период 2009-2010 гг. эксплуатационный водосброс СШГЭС будет переведен на работу в базовый стационарный режим с установкой всех затворов водосброса на промежуточную ступень открытия, что обеспечивает сработку водохранилища в соответствии с расчетным графиком. Переход на зимний режим будет осуществлен в конце ноября при отметке верхнего бьефа ниже 530,0 в условиях минусовых температур наружного воздуха. В настоящее время уровень верхнего бьефа понижен до 529,14 м (нормальный подпорный уровень —539 м), уровень нижнего бьефа — 324,14 м.

 

Внесение конструкционных изменений в устройство затворов эксплуатационного водосброса и перевод их на промежуточную ступень позволяет равномерно распределить заданный графиком сбросной расход по всем 11-ти водосбросам. В результате значительно снижаются нагрузки на конструкции водобойного колодца и существенно уменьшается образование водяной пыли. Таким образом, обеспечивается минимальное оледенения ГТС и наиболее безопасный эксплуатационный режим.

После установки всех 11 рабочих затворов на промежуточную ступень сбросной расход составит в среднем 1100 куб. м/с. К концу зимы, согласно расчетам, представленным на заседании, сбросной расход при средних условиях водности составит 800-900 куб. м/с.

 

 

В настоящее время уровень верхнего бьефа и расход воды через ГТС СШГЭС соответствуют режиму пропуска воды, установленному Ангаро-Енисейским бассейновым водным управлением с корректировкой в оперативном режиме. Приток воды в водохранилище составляет 580 куб. м/с, расход воды через водосброс — 1150 куб. м/с.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА