Подписан контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС

ОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» сообщают о подписании контракта на изготовление гидрооборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

 

В соответствии с условиями контракта «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин, 9 гидрогенераторов мощностью 640 МВт, а также 6 систем возбуждения. Кроме того, специалисты «Силовых машин» окажут услуги шеф-монтажа и проведут пусконаладочные работы. Сроки изготовления оборудования - 2011 - 2012 гг. Сумма контракта составляет 11,7 млрд. рублей (без НДС). В настоящее время продолжаются переговоры по условиям изготовления вспомогательного оборудования, монтажа оборудования и его транспортировки.

           

Первый гидроагрегат (турбина и генератор) планируется изготовить в январе 2011 года, дальнейшее производство будет осуществляться с интервалом в два - два с половиной месяца. Всего в течение 2011 года компания изготовит шесть новых гидроагрегатов, оставшееся оборудование будет изготовлено в 2012 году.

           

Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен на 25% - до 40 лет, максимальный кпд турбины составит 96,6%. Турбины будут оснащены более эффективной защитой, что позволит автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы. Мощность гидроагрегатов будет находиться в тех же пределах, что и у действовавших на ГЭС.

           

«В последние годы в «Силовых машинах» велись масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию гидротурбин, - говорит генеральный директор ОАО «Силовые машины» Игорь Костин. - Таким образом, при выполнении саяно-шушенского заказа компания сможет воспользоваться результатами этих наработок, скорректировав их с учётом заключения «Ростехнадзора» полученного по результатам расследования августовской аварии».

 

По словам Председателя Правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, «это огромная сделка, которая крайне важна для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и очень ответственна, особенно в части гарантий поставки и технического сопровождения в процессе эксплуатации оборудования».

           

Также предприятия ОАО «Силовые машины»  в соответствии с заключенным долгосрочным контрактом продолжают свою работу по выполнению крупного заказа для Богучанской ГЭС. В соответствии с условиями контрактов «Силовые машины» обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Богучанскую ГЭС девяти гидротурбин и девяти гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Кроме того, специалисты петербургской энергомашиностроительной компании осуществят шеф-монтаж и проведут пусконаладочные работы. В настоящее время на филиалах «Силовых машин» идёт изготовление оборудования пятой гидротурбины и изготавливаются четвертый и пятый гидрогенераторы. Пуск гидроагрегатов Богучанской ГЭС, строительство которой в Красноярском крае совместно ведут ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ», сейчас является наиболее приемлемым и эффективным  вариантом быстрого замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, временно утраченных в результате беспрецедентной аварии, произошедшей на станции 17 августа 2009 года.

           

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА