На Саяно-Шушенской ГЭС внедряется новая система технологического телевидения

На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается восстановление систем автоматического пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации и создание новой системы технологического телевидения. Системы пожаротушения, пожарной сигнализации и охранного телевидения  действовали на станции до аварии 17 августа 2009 года. Система технологического телевидения устанавливается на СШГЭС впервые.

 

Работы по проектированию, монтажу и вводу в промышленную эксплуатацию систем безопасности и автоматического пожаротушения на Саяно-Шушенской ГЭС велись компанией «Сталт ЛТД» с 2004 по 2008 год. В результате аварии во всех системах станции в течение нескольких секунд исчезло электропитание. Оборудование пожарной автоматики и других систем безопасности, построенное по распределенному принципу, в соответствии с действующими нормами и техзаданиями, было обеспечено бесперебойным электропитанием от автономных независимых источников «Крон». Благодаря таким техническим решениям все системы, не подвергшиеся при аварии механическому разрушению, продолжали работать в штатном режиме в течение расчетного периода времени. При этом система охранного телевидения осуществила видеозапись развития аварии, которая стала источником информации для понимания ее причин.

 

Концепция децентрализованного управления, заложенная в основу системы автоматического пожаротушения Саяно-Шушенской ГЭС, обеспечивает отказоустойчивость и выполнение оборудованием своих функций при неблагоприятных воздействиях. Это полностью соответствует требованиям действующих нормативных документов в области пожарной безопасности.

 

Система технологического телевидения (СТТ), которая устанавливается на станции сегодня, многофункциональна. Кроме обеспечения безопасности, она позволяет оперативному персоналу в постоянном режиме дистанционно наблюдать за работой оборудования и состоянием помещений. В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС устанавливается более 40 видеокамер, позволяющих отслеживать работу оборудования, расположенного на различных отметках станции: от самой нижней, 305 отметки, и до гребня плотины. С внедрением СТТ, в частности, будет минимизировано количество персонала на нижних отметках машинного зала.

 

На станции уже функционирует временная система командно-поисковой связи, предназначенная для оповещения оперативным персоналом работников ГЭС о выполняемых операциях на оборудовании и выдачи команд управления персоналу в местах, где недоступны другие виды связи.

 

Восстановление систем автоматического пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации и систем технологического телевидения на Саяно-Шушенской ГЭС предполагается завершить в первом квартале 2010 года.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА