На Саяно-Шушенской ГЭС ведется комплексное обследование плотины

На Саяно-Шушенской ГЭС началось многофакторное изучение прочности и устойчивости плотины, скального основания и береговых примыканий. Работы проводят специалисты московского «Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли». Необходимость комплексного изучения состояния гидротехнических сооружений (ГТС) вызвана, с одной стороны,  пристальным вниманием к безопасности плотины Саяно-Шушенской ГЭС со стороны общественности, а с другой, стремлением еще раз оценить несущую способность системы «плотина-основание» и потребность в дополнительных мерах по обеспечению ее надежности и безопасности.

 

В процессе обследования плотины будут применены самые передовые технологии в области диагностики состояния гидротехнических сооружений. Для изучения бетонных конструкций специалисты проведут ультразвуковое исследование - эхо-импульсный, акустический и SAFT-метод, а также метод гидроразрыва. Дополнительно будут проведены сейсмическое просвечивание плотины, каротаж геофизических и дренажных скважин, испытание кернов, ультразвуковое прозвучивание. Первые результаты анализа эксперты намерены выдать уже к началу следующего года. Окончательные итоги оценки состояния самого высокого напорного гидротехнического сооружения России будут представлены в конце 2010 года.

 

Через месяц после трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС было проведено комиссионное обследование состояния гидротехнических сооружений и основания. Уже тогда экспертная комиссия в составе ведущих ученых-гидротехников страны, представителей института «Ленгидропроект» и Ростехнадзора установила, что авария не повлияла на безопасность и работоспособность ГТС СШГЭС и Майнского гидроузла. Согласно выводам комиссии, плотина не создает угрозу для населения, проживающего в нижнем бьефе гидростанции, уровень ее эксплуатации соответствует действующим нормативным требованиям.

 

Контроль состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС - процесс непрерывный практически с первых дней возведения гидростанции. Специалисты службы мониторинга ГТС СШГЭС и до аварии проводили постоянный визуальный, фильтрационный, геодезический, телеметрический и сейсмометрический контроль объектов Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. На плотине установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля. В тело плотины установлено свыше 6 000 закладных датчиков. С их помощью ведутся постоянные наблюдения за «поведением» гидросооружения. Всего на сооружениях СШГЭС и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек (пунктов), в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания, например за температурой плотины следят около 500 специальных датчиков. В ближайшее время их количество увеличится еще на 200. Результаты натурных наблюдений и расчеты показывают, что плотина, как ей и положено, деформируется под воздействием давления воды и температуры окружающей среды, но никакого смещения ее по основанию, тем более «навала» на здание ГЭС не происходит.

 

В нынешних условиях при открытых водосбросах вибрация плотины увеличилась в 4 раза, тем не менее, эти колебания в тысячи раз меньше расчетных значений, полученных при оценке сейсмостойкости плотины. К тому же, если в течение первых трех месяцев после аварии сброс воды составлял 2000-3000 кубометров в секунду,  то по оперативным данным на 10.12.2009 г. через водосбросы СШГЭС ежесекундно проходит 1 070 кубометров воды. В инструкции по эксплуатации водосброса указано, что расход 1200 кубометров не приведет к каким-либо повреждениям водосброса и водобойного колодца.

 

«За все время эксплуатации наша ГЭС не единожды подвергалась ощутимым землетрясениям», - вспоминает специалист службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Вадим Затеев, - наиболее сильное из них интенсивностью около 4 баллов произошло в октябре 2003 года (Алтайское землетрясение). Результаты проведенных наблюдений показали, что оно не отразилось негативным образом на состоянии плотины, в ней не было выявлено никаких повреждений».

 

«После августовской аварии мы сразу же провели обследование плотины в районе 18-ой секции, которая расположена в зоне ГА №2, и убедились, что со стороны основания никакого воздействия на здание ГЭС не произошло», - добавляет Вадим Затеев.

 

И все же для получения более точной картины состояния плотины специалисты проведут до июля 2010 года геофизические исследования приконтактной зоны основания станционной плотины под низовым клином секции №18. Результаты по всему основанию, это еще 67 секций, появятся к концу года. Итоги других обследований, проводимых Сибирским научно-исследовательским институтом гидротехники (г. Красноярск), будут представлены еще раньше: по прочности бетона плотины к 31 января 2010 года, а по влиянию усадки и набухания бетона на напряженно-деформированное состояние плотины к 30 апреля 2010 года.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА