На площадке строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС будет введен в строй третий бетонный завод

Завершились пуско-наладочные работы на третьем бетонном заводе, который после ввода в промышленную эксплуатацию позволит обеспечить более надежную выдачу бетонной смеси для строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Бетонный завод № 3 станет резервной мощностью по производству бетона и будет задействован на время ремонта одного из двух действующих заводов, чтобы исключить простой при проведении бетонных работ. В ближайшие дни на бетонном заводе № 3 будет произведен первый пробный замес бетона. Пуск третьего бетонного завода позволит ускорить строительные работы и соблюсти директивный график строительства первой очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС и подготовки ее к эксплуатации с 1 июня 2010 года.

 

К настоящему моменту темп бетонных работ составляет 600-800 кубометров в сутки. «В условиях низких температур бетонные работы, трудоемкость которых увеличивается, ведутся в тепляках (шатрах) по методу «термоса». Внутри шатра устанавливают паровые или электрические калориферы, за счет чего в шатре поддерживается температура не ниже  5 градусов Цельсия. Укладывается бетон до проектных отметок, сверху утепляется. Таким образом, в тепле, бетон набирает прочность», -  отметил заместитель директора Саяно-Шушенской ГЭС по капитальному строительству Сергей Фирсов.

 

В настоящий момент на площадке строительства берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС ведутся работы по бетонированию правого туннеля и пятиступенчатого перепада в составе выходного водобойного колодца, четырех колодцев и отводящего канала. С октября по ноябрь 2009 года уложено 46 тысяч кубометров бетона, из них 2,2 тысячи - в правом туннеле, 43,8 тысяч - на перепадном участке и входном оголовке. До конца года, в соответствии с планом планируется уложить 26 тысяч кубических метров бетона.

 

Лобовой откос правого пролета входного оголовка на 1 декабря забетонирован до отметки 525,5 метров, работы по бетонированию будут продолжаться до проектной отметки 542  метров. Выполнен демонтаж опалубки «Cifa» с правого туннеля,  сейчас ведется ее сборка в левом туннеле. Работы эти планируется завершить до конца 2009 года.

Начаты земельно-скальные работы на отводящем канале берегового водосброса. Выемка грунта из котлована отводящего канала должна вестись до проектной отметки 520 метров. На сегодняшний момент отметка составляет 324,5 метров. Эти работы будут продолжаться до марта 2010 года.

 

На строительной площадке берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС задействовано более 2000 человек - плотники-бетонщики, сварщики, монтажники, механизаторы. С конца ноября численность работников на выходе в сутки увеличилось до 1400 человек. В строительстве этого объекта принимают участие  жители п. Черемушки, г. Саяногорска и  других городов Республики Хакасия и Красноярского края.

 

 

Строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС началось в 2005 году для обеспечения пропуска паводков и резервирования основного водосброса с целью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроузла.

 

В состав сооружений берегового водосброса входят входной оголовок, два безнапорных туннеля сечением 10х12 м, выходной портал, пятиступенчатый перепад и отводящий канал.

 

Входной оголовок служит для организации плавного входа водного потока в два безнапорных туннеля длиной 1130 метров каждый, пропускная способность каждого туннеля 2000 куб. м/с воды. Водосбросные туннели по всей длине и по всему периметру закрепляются монолитной железобетонной обделкой корытообразного очертания. Расчетная скорость движения воды на выходе из туннеля - 22 м/с, режим эксплуатации туннелей - безнапорный.

 

Пятиступенчатый перепад представляет собой пять колодцев гашения шириной 100 м и длиной от 55 до 167 м, разделенных водосливными плотинами. Перепад будет обеспечивать гашение энергии потока и спокойное сопряжение с руслом реки. Максимальные скорости потока на входе в верхний колодец достигают 30 м/с, на сопряжении с руслом реки уменьшаются до малых значений - 4-5 м/с. Отводящий канал шириной по дну 100 м и длиной по оси около 700 м обеспечивает сопряжения сбрасываемого потока с руслом реки.

 

Заказчик строительства - Дирекция строительства берегового водосброса Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», генеральный проектировщик - ОАО «Ленгидропроект», генеральный подрядчик - ОАО «ОЭК». Монтажные и пуско-наладочные работы выполняют ОАО «Трест Гидромонтаж» и ООО «Гидромонтаж». Основное гидромеханическое оборудование для водоприемника и выходного портала поставлено ОАО «Трест Гидромонтаж», постоянное электротехническое оборудования - ОАО «ОЭК».

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА