Саяно-Шушенскую ГЭС посетили представители общественных организаций Республики Хакасии

Сегодня Саяно-Шушенскую ГЭС посетила группа представителей общественных организаций Республики Хакасия. На приглашение ознакомиться с работой Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса в зимний период откликнулись члены Общественной палаты Республики Хакасия, региональной Федерации профсоюзов, республиканской Торгово-промышленной палаты и Комиссии по молодежной политике Общественной палаты региона, а также представители Совета ветеранов труда г. Саяногорска, саяногорских обществ пожилых людей, Енисейского и 8-го микрорайонов г. Саяногорска, Общества ветеранов Великой Отечественной войны п. Черемушки. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Республики Хакасия.

 

Гости посетили машинный зал станции и ознакомились с ходом восстановительных работ. Специалисты Саяно-Шушенской ГЭС рассказали активистам общественных организаций о реализации мероприятий по обеспечению надежности и безопасности гидротехнических сооружений, о выполнении работ по минимизации льдообразования на объектах и сооружениях СШГЭС. Отдельно гостям продемонстрировали работу эксплуатационного водосброса станции в условиях зимы. «Замерзание водопропускных отверстий эксплуатационного водосброса невозможно. На отметке водозабора вода в водохранилище всегда имеет положительную температуру», - прокомментировал кандидат технических наук, специалист службы мониторинга  ГТС СШГЭС Вадим Затеев вопрос гостей о влиянии льда на состояние водосбросной части плотины станции. 

 

После осмотра машинного зала и эксплуатационного водосброса станции представители общественных организаций в сопровождении сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС направились на площадку строительства берегового водосброса. Здесь гости пообщались с руководством Дирекции строящегося объекта. «В настоящее время ведутся интенсивные работы по бетонированию правого туннеля и пятиступенчатого перепада, -  сообщил общественникам заместитель директора филиала ОАО «РусГидро» по капитальному строительству Сергей Фирсов. - Водосброс будет представлять собой пять колодцев гашения шириной 100 м и длиной от 55 до 167 м, разделенных водосливными плотинами. Данное гидросооружение позволит обеспечить щадящий режим пропуска паводковых вод и снизит нагрузку с плотины Саяно-Шушенской ГЭС».

 

Ознакомительная поездка республиканской общественности завершилась поднятием на гребень плотины, где со стороны верхнего бьефа перед гостями открылся обзор на водохранилище и входной оголовок туннелей берегового водосброса станции. Затем участники экскурсии спустились в одну из галерей, находящихся в теле плотины. Здесь Вадим Затеев продемонстрировал гостям одну из 11 000 измерительных точек (пунктов), в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания. Жители Хакасии, приехавшие на ГЭС, лично убедились, что авария, произошедшая в августе в машинном зале станции, никак не повлияла на плотину.

 

По итогам визита на Саяно-Шушенскую ГЭС представители общественных организаций выразили благодарность за возможность побывать на станции и выразили уверенность в том, что «жемчужина» Саян будет восстановлена.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА