Жизнь поселка Черемушки возвращается в привычный ритм

В поселке Черемушки нормализуется социально-психологический климат. Это подтверждает диагностика психоэмоционального состояния жителей, которую проводят эксперты Центра психологической помощи. Улучшению моральной обстановки способствуют меры по ликвидации социальных последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и развитию инфраструктуры поселка, принимаемые ОАО «РусГидро» совместно с Республикой Хакасия.


Сразу после аварии в августе прошлого года в Черемушках в экстренном порядке была создана система оказания квалифицированной психологической помощи населению и сотрудникам Саяно-Шушенского гидроэнергокомлекса. Преодоление вызванного аварией стресса, снятие психоэмоционального напряжения, страхов и панических настроений у населения поселка и ближайших к станции населенных пунктов - стали основными направлениями деятельности Центра психологической поддержки ОАО «РусГидро».


В Центре психологической поддержки работают медицинский, детский и социальный психологи. С момента аварии для оказания психологической помощи сотрудники Центра провели около 2500 взрослых и 680 детских индивидуальных консультаций.


В начале 2009-2010 учебного года в школах поселка была проведена психодиагностика в учащихся, с целью выявления ребят, нуждающихся в психологической помощи и находящихся в зоне риска. По результатам диагностики были разработаны и реализованы  в течение всего учебного года тренинговые занятия для снижения повышенной тревожности и страхов у детей. Ребята обучались навыкам управления своим состоянием в трудных жизненных ситуациях. Повторная психодиагностика учащихся в апреле-мае 2010 года показала, что систематическое проведение тренинговых занятий по снятию эмоционального напряжения положительно сказывается на состоянии ребят. В настоящее время эта работа продолжается и будет продолжаться в течение следующего учебного года.


В июне и июле 2010 года была организована «Летняя творческая смена», в которой педагоги Черемушкинской Школы искусств развивали творческие способности у ребят, а сотрудники Центра психологического сопровождения обучали справляться с последствиями стресса. На занятиях была создана атмосфера свободного творчества, которая позволила каждому ребенку проявить себя и восполнить энергию.


В настоящее время кабинеты психологической помощи действуют в поселке Черемушки и на Саяно-Шушенской ГЭС. На станции, помимо консультирования, проводилось групповое обучение работников психологической саморегуляции. Цель консультирования - помочь сотрудникам научиться контролировать свое состояние в любых жизненных ситуациях, в том числе и на производстве. С каждой группой проведено 25 занятий, в результате чего отмечалось снижение тревожности, улучшение эмоционального состояния людей.


Важнейшим направлением работы Центра психологической поддержки является работа с семьями погибших. На сегодняшний день психологическая помощь оказана 49 семьям. Ведется профессиональная диагностика родственников погибших, а также обучение новым профессиям. Осуществляется ряд программ, которые смогут пройти жены погибших для быстрой адаптации к новой специальности и построения успешной карьеры.


Деятельность Центра психологической поддержки направлена не только на жителей поселка Черемушки. В течение года психологи и специалисты в области экстремальной психологии провели обучающие семинары: познакомили  местных специалистов - 29 психологов и 43 педагогов - особенностям  работы с пострадавшими и детьми в состоянии «острого горя». Сотрудники Центра оценили уровень психологической готовности 150 педагогов и врачей к продолжению работы в условиях посттравматической ситуации, а также провели занятия по снятию психоэмоционального напряжения, которое накопилось у профессионалов, интенсивно взаимодействовавших с пострадавшими от аварии. Также психологи Центра и педагоги Черемушек, Саяногорска и Абакана закончили долгосрочную образовательную программу «Психологическое консультирование».


Как отмечает Оксана Осинкина, руководитель психологической службы Саяно-Шушенского учебного центра Корпоративного университета энергетики РусГидро, если в сентябре 2009 года количество людей, обратившихся за психологической помощью из-за паники и страхов, было доминирующим, то уже в мае-июне месяце такие обращения стали единичными.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА