На Саяно-Шушенской ГЭС начался демонтаж крышки турбины и опоры подпятника ГА—1

Крышка турбины и опора подпятника гидроагрегата №1 Саяно-Шушенской ГЭС извлечены из кратера турбины и перемещены в зону ГА№2. Здесь элементы гидроагрегата будут разобраны, разрезаны на части, после чего утилизированы в установленном порядке. Следующим этапом станет извлечение и демонтаж вала и рабочего колеса ГА№1, что даст возможность приступить к обследованию закладных частей и проточного тракта гидроагрегата.

На ГА№3, куда перемещен центр восстановительных работ, идет замена крепежных элементов укрупненного блока (опора подпятника, крышка турбины), ремонт рычажной системы и трубопроводов системы регулирования.  Ведутся испытания стержней обмотки статора, ремонт рабочего колеса, замена болтов спаривания вала с рабочим колесом, монтаж системы возбуждения, продолжается укладка стержней верхнего ряда обмотки статора. На монтажной площадке идет сборка ротора гидроагрегата.


ГА №3 - один из четырех гидроагрегатов СШГЭС, на которых по результатам обследования было решено провести восстановительный ремонт после аварии 17 августа 2009 года (кроме него это ГА №6, ГА №5 и ГА № 4). На ГА №3 будут проведены ремонтные работы на гидротурбинном оборудовании и установлен новый генератор. ГА №3 планируется поставить под промышленную нагрузку в декабре 2010 года. К 2014 году все десять гидроагрегатов СШГЭС, включая отремонтированные, будут заменены на новые.


На ГА№1 идет разборка стяжки полов отметки 320 м, монтаж труб дренажной системы, производится выборка подстаторных тумб.  В зоне ГА№7 продолжаются отделочные работы (стены, полы), а также работы по демонтажу поддерживающей опалубки консольных плит отм. 323,4 м.  На ГА№8 идет демонтаж стеновых панелей, установка закладного трубопровода и армирование плиты перекрытия отм 327 м. Ведутся работы по демонтажу гидротурбинного оборудования.  В районе ГА№9 закончен демонтаж строительных лесов и опалубки плиты перекрытия отм. 327 м. На 90% выполнены отделочные работы (стены, полы), на 95% установка перегородки из профлиста.


Гидроагрегат № 10 в настоящее время используется как монтажная площадка для демонтажа и дефектации оборудования ГА № 7, 8, 9. Кроме того, в зоне ГА10 смонтирована транспортная эстакада, которая необходима для ведения восстановительных работ в здании ГЭС.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА