Обследован проточный тракт ГА —3 Саяно-Шушенской ГЭС

Проточный тракт ГА№3 СШГЭС был обследован группой специалистов ОАО «ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева».  Состояние спиральной камеры и отсасывающей трубы гидроагрегата было оценено методами визуального контроля.  Дополнительно проведено инструментальное обследование данных элементов проточного тракта с применением ультразвукового и механического неразрушающих методов (приборы «Пульсар 1.2» и «ОМШ-1»). Также проводилось визуальное и инструментальное обследование монолитных железобетонных конструкций центрального массива и бетона низовой стенки ГА №3. Во всех случаях определялась фактическая прочность бетона, которая, по результатам обследования, оказалась выше проектной.  


«В этом нет ничего удивительного, - говорит начальник Службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко, - бетон Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор набирает прочность, которая уже превышает проектную на 20-30%».


Обработанные результаты обследования показали, что все конструктивы проточного тракта ГА №3 находятся в работоспособном состоянии. В настоящий момент изучается состояние турбинного водовода ГА №3, а также завершено обследование отсасывающей трубы проточного тракта ГА №1.


Ежедневно работу гидросооружений посредством инструментальных и визуальных наблюдений контролирует Служба мониторинга гидротехнических сооружений (СМГТС СШГЭС). Наблюдения ведутся более чем по 11 000 точкам контроля, расположенным на ГТС СШГЭС и прилегающих территориях, в том числе с помощью 6000 датчиков дистанционной контрольно-измерительной аппаратуры (КИА), заложенных в тело плотины. 


Полученная информация поступает  техническим руководителям станции, которые также отслеживают ситуацию и вместе со специалистами СМГТС принимают решения об изменении, при необходимости, уровневых режимов. Преимущества такой работы - в оперативности, а комплексный контроль обеспечивает эксплуатационную надежность плотины.


По результатам текущих наблюдений система «плотина-основание», водобойный колодец эксплуатационного водосброса находятся в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке на сооружение при достигнутой на текущий момент отметке уровня верхнего бьефа (534,71 по состоянию на 01.09.2010 г.). Фильтрация через основание плотины значительно ниже своих максимальных значений (53,9 л/с при допустимом  350 литров в секунду). Дополнительных очагов фильтрации не обнаружено.


Все показатели, снимаемые с датчиков, установленных в водобойном колодце,  находятся в норме. Сбросные расходы, пропускаемые в настоящий момент через эксплуатационный водосброс СШГЭС (859 м³/с по состоянию на 01.09.2010 г.), не представляют опасности для дна водобойного колодца. На осень 2010 года запланировано детальное обследование водобойного колодца с полным его осушением.


Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в  1990 году введена в работу  сейсмологическая станция п. Черемушки, где по договору с СШГЭС Геофизическая  служба Сибирского отделения  Российской академии наук г. Новосибирска ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна  выдержать землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА