Завершается демонтаж поврежденных строительных конструкций в зоне гидроагрегата —2 Саяно-Шушенской ГЭС

Закончена разборка 9-го и 8-го ярусов бетона строительных конструкций гидроагрегата № 2 Саяно-Шушенской  ГЭС. Таким образом, в блоке ГА №2  практически не осталось бетона, получившего повреждения во время аварии 17 августа 2009 г.


После демонтажа оборудования ГА №2 специалисты ОАО «ВНИИГ им. Веденеева» обследовали оставшиеся строительные конструкции в агрегатном блоке, определив степень их повреждения и возможность дальнейшего использования. Повреждённые ярусы бетона было решено удалить, заменив на новые.


Работы по распиловке бетона в зоне ГА№2 СШГЭС велись с применением алмазных контактных пил. При этом происходило образование большого количества грязной воды (пульпы). Для предотвращения попадания пульпы в реку Енисей было решено сделать крышку на шахте турбины для образования ёмкости, в которой грязная вода скапливалась, отстаивалась, а впоследствии откачивалась и очищалась. Бетонные блоки и мелкие твёрдые отходы вывозились со станции в установленном порядке.

 

В настоящий момент идет удаление остатков бетона девятого и восьмого ярусов ручным способом для подготовки площадки к восстановлению строительных конструкций ГА №2.

В районе ГА №1  идёт разборка стяжки полов на отметке 320,00, производятся отделочные работы (бочка генератора, стены, полы). На ГА №8 закончено армирование плиты перекрытия на отметке 327,00 м и началось её бетонирование. Завершена установка закладного трубопровода на отметке 327,00. Ведутся работы по демонтажу ротора. В районе ГА №9 продолжается выполнение кирпичной кладки кабельной галереи №57.

Гидроагрегат № 10 в настоящее время используется как монтажная площадка для демонтажа и дефектации ГА № 7, 8, 9. Кроме того, в зоне ГА10 смонтирована транспортная эстакада, которая необходима для ведения восстановительных работ в здании ГЭС.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА