ОАО «РусГидро» является социальным партнером детских учреждений образования, культуры и спорта Республики Хакасия

ОАО «РусГидро» направило в 2010 году более 2,5 млн. рублей на оказание благотворительной и спонсорской помощи учреждениям образования, культуры и спорта Республики Хакасия, специализирующимся на работе с детьми дошкольного и школьного возраста. Помощь оказывается в рамках реализации долгосрочной благотворительной программы «Парус Надежды».


На протяжении многих лет Саяно-Шушенская ГЭС оказывает благотворительную помощь организациям и учреждениям образования, культуры и спорта Республики Хакасия. В настоящее время, не смотря на реализацию первоочередных задач по восстановлению машинного зала станции и ликвидации социальных последствий аварии, энергетики продолжают вереницу добрых дел и осуществляют благотворительные проекты, направленные на раскрытие творческих способностей детей и подростков, профориентацию молодежи и развитие юношеских достижений в области спорта, а также поддержку детей из социально-незащищенных семей.

 

«Это очень положительный пример, когда взаимодействуют бизнес, государство и общество, когда бизнес вкладывает деньги именно в социальную сферу, - отметила министр образования и науки Республики Хакасии Галина Салата. -  Компания РусГидро, тем самым, готовит будущие кадры, которые придут к ним работать».


На выделенные средства в рамках благотворительной программы ОАО «РусГидро» «Парус Надежды» приобретается мебель для детских дошкольных учреждений поселков Майна и Черемушки и Прогимназии «Эврика», музыкальные инструменты для Черемушкинской детской Школы искусств и Майнской детской школы искусств «Акварель», мультимедийное оборудование и компьютерная техника для Черемушкинской школы №1 и Майнской средней школы, путевки в оздоровительные лагеря для воспитанников Бейской детско-юношеской спортивной школы.


Отельным направлением Программы «Парус Надежды» является благотворительная поддержка культурно-массовых мероприятий, а также спортивных соревнований и  чемпионатов. На средства, выделенные в рамках Программы, состоялся Открытый Кубок Хакасии по плаванию на призы Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего», участие в котором приняли более 140 юношей и девушек в возрасте от 12 до 16 лет из Республики Хакасия, Красноярского края и Кемеровской области. Для спортсменов Федерации вольной борьбы были организованы учебно-тренировочные сборы на озере Баланкуль. Благодаря приобретенному туристическому снаряжению и спортивному инвентарю воспитанники Абазинского детского дома всё лето сплавлялись по горным рекам и открывали новые маршруты в пещерах, а также соревновались в скалолазании. Благотворительная помощь была также оказана Черемушкинской школе искусств, учащиеся которой приняли участие в международном музыкальном фестивале-конкурсе «Открытая Европа» и скоро попробуют свои силы в фестивале-конкурсе «Надежды, таланты, мастера» в Болгарии.


Благодаря поддержке РусГидро на территории Республики Хакасия осуществляет свою деятельность Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета (СШФ СФУ), в котором готовят специалистов по единственной в России уникальной специальности «Гидроэлектростанции». На сегодняшний день в Филиале обучается около 500 студентов по очной и заочной формам. В настоящее время на объектах Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса работает 28 выпускников СШФ СФУ. В 2010 году объем финансовой помощи ОАО «РусГидро» Саяно-Шушенскому филиалу СФУ составил более 15 млн. рублей. До конца года будет перечислено ещё 4 млн. рублей.


В настоящее время ОАО «РусГидро» приступает к реализации Программы мероприятий по опережающему развитию кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту», цель которой создание системы непрерывного научного, научно-технического и инженерно-технического образования и повышения квалификации кадрового потенциала ОАО «РусГидро».  Инновационная модель Программы будет реализована именно в Республике Хакасия в поселке Черемушки в связи с наличием комплекса общеобразовательных школ, Саяно-Шушенского филиала Сибирского Федерального Университета и Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса.


Программа «Парус Надежды» - это не единственная благотворительная программа, реализуемая ОАО «РусГидро» на территории Республики Хакасия. Компания осуществляет поддержку религиозных и общественных организаций города Саяногорска, объединяющих пенсионеров, ветеранов и граждан с ограниченными физическими возможностями (Приход Вознесенского Храма, Общество инвалидов «Жизнь», Общества ветеранов труда и Советы ветеранов ВОВ поселков Майна и Черемушки, Общество слепых, Общество ветеранов строительства Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса и Фонд сохранения и развития традиций Красноярскгэсстроя). В рамках благотворительных программ ОАО «РусГидро» выделяются средства учреждениям здравоохранения и социальной защиты на ремонт и приобретение медицинского оборудования и мебели (поликлиника поселка Черемушки, городская больница поселка Майна, «Черногорский реабилитационно-оздоровительный центр для ветеранов, инвалидов и семей с детьми имени А.И. Лебедя»). Общий объем  средств, выделенный РусГидро на эти цели в 2010, составляет 6 млн. руб., из них большая часть (5 млн.руб.) на сегодняшний день уже направлена благополучателям.

 

ОАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Парус Надежды», направленную на поддержку детей из социально-незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых комнат и комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а  также для детей с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями.

 

В рамках Программы также осуществляется поддержка проектов, направленных на раскрытие творческих способностей детей и подростков, профориентацию молодежи и  развитие достижений в области спорта.

 

Программа является сетевым благотворительным проектом, который реализуется филиалами и  ДЗО ОАО РусГидро» на каждой территории присутствия компании самостоятельно. В 2009 году участниками Программы  стали 18 филиалов компании, расположенных в Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия - Алания, Республике Чувашия, Республике Хакасия, Пермском и Ставропольском края, Амурской, Волгоградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Ярославской областях, а также в гг. Москва и Санкт-Петербург.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА