Cаяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс получил паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2010-2011 годов

08 октября 2010 г. Завершилась комиссионная проверка готовности объектов Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса (СШГЭК) в составе СШГЭС, Майнского гидроузла и берегового водосброса к работе в осенне-зимний период 2010-2011 гг. В состав комиссии, оценивавшей подготовку объектов СШГЭК к ОЗП, входили представители Енисейского управления Ростехнадзора, МЧС России по Республике Хакасия, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, а также специалисты технических служб ОАО «РусГидро» и Саяно-Шушенской ГЭС. По результатам проверки комиссия подтвердила готовность объектов СШГЭК к работе в зимних условиях. В последний день работы комиссии Филиал ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» получил Паспорт готовности к работе в ОЗП 2010 - 2011 гг.

В ходе подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2010-2011 гг. на Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС выполнены запланированные капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, техническое обслуживание устройств релейной защиты, электроавтоматики, противоаварийной автоматики. При этом планово-предупредительные ремонты восстановленных ГА №6 и ГА№5 СШГЭС были выполнены до наступления периода отрицательных температур, с тем, чтобы во время прохождения периода максимальных нагрузок не останавливать работу гидроагрегатов, которые помимо выработки электроэнергии обеспечивают пропуск воды в нижний бьеф станции. Работа гидроагрегатов СШГЭС зимой 2010-2011 гг. позволит значительно облегчить задачу по обеспечению потребителей ОЭС Сибири электроэнергией, выделить дополнительные резервы в энергосистеме для покрытия пиков потребления и повышения надежности их электроснабжения.

Пропускная способность трех работающих гидроагрегатов (ГА №4,5,6) составляет 1050 куб.м/с, после пуска гидроагрегата №3 в декабре этого года максимальный расход через турбины может быть увеличен до 1400 куб.м/с. Использование эксплуатационного и берегового водосбросов для пропуска расходов этой зимой не предполагается, данные гидротехнические сооружения находятся в оперативном резерве. Таким образом, пропуск воды через СШГЭС планируется осуществлять в штатном режиме через водопропускные тракты работающих гидроагрегатов без холостых сбросов.

В соответствии с расчетным графиком в период ОЗП будет обеспечена сработка водохранилища СШГЭС до отметки проектной 500 м УМО (уровень мертвого объема) к маю 2011 г. Снижение отметки до УМО является ежегодным плановым мероприятием, направленным на формирование свободной емкости водохранилища и подготовку гидротехнических сооружений к весенне-летнему половодью. Режим работы Саяно-Шушенской ГЭС устанавливается Енисейским БВУ и корректируется по фактически складывающейся гидрологической обстановке.

В ходе подготовки к ОЗП после завершения планово-предупредительного ремонта гидроагрегатов № 6, 5 и прекращения холостых сбросов через эксплуатационный водосброс станции произведено осушение водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС. При первоначальном визуальном осмотре дна и подводной части стенок колодца сразу после осушения не выявлено каких-либо дефектов. В настоящий момент специалисты Саяно-Шушенской ГЭС, также ОАО «Ленгидропроект», ОАО «ВНИИГ имени Веденеева» проводят детальное обследование сооружения визуальными и инструментальными методами, по результатам которого будет подготовлено заключение о его состоянии и необходимости проведения ремонтных работ.

Для работы в зимних условиях обеспечен необходимый тепловой режим зданий и сооружений Саяно-Шушенской и Майнской гидроэлектростанций, проверена готовность резервных автономных источников питания приводов затворов и кранов. Выполнена ревизия систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов Саяно-Шушенской ГЭС и Майнского гидроузла. Обеспечена поставка оборудования, материалов, зимней спецодежды с целью формирования необходимого запаса для устранения возможных нештатных ситуаций. К работе в осенне-зимний период подготовлены отопительно-вентиляционные системы и системы связи, проверена исправность пожарной сигнализации и противопожарного оборудования. В ходе подготовки эксплуатационного персонала к работе в ОЗП проведены противоаварийные тренировки и инструктажи.

По мнению участников комиссии на станции с момента аварии 17 августа 2009 г. проведена колоссальная работа, результаты которой всего за год позволили вернуть СШГЭС в ряды основных системных объектов энергетики Сибири.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА