На Саяно-Шушенской ГЭС началась зимняя межень

На Саяно-Шушенской ГЭС началась зимняя межень - сезонное устойчивое снижение приточности. К настоящему времени в водохранилище накоплен достаточный объем гидроресурсов для стабильной работы станции и обеспечения санитарного попуска в нижний бьеф в течение всего зимнего периода.

За прошедший месяц приток воды к створу СШГЭС снизился на треть. Если по состоянию на 1 октября 2010 г. его значение было 1450 м3\с, то на 1 ноября - уже 970 м3\с . В конце первой декады ноября (на 00:00 мск 11.11.2010 г.) приточность снизилась до 730 м3\с. Накопленной воды (отметка водохранилища 534,40 м. по состоянию на 00:00 11.11.2010 г.) достаточно для работы трёх восстановленных гидроагрегатов с возможностью подключения в декабре 2010 г. четвёртого, а также для осуществления сбросных расходов для обеспечения потребностей водопользователей, находящихся в нижнем бьефе станции (санитарный попуск). Таким образом, дальнейшее снижение приточности не отразится на работе гидросилового оборудования СШГЭС и водоснабжении населенных пунктов, располагающихся ниже по течению от створа гидроэлектростанции.

По прогнозу Росгидромета ожидаемый приток в ноябре составит 500 - 640 м3/с (1,30 - 1,66 км3), при среднемноголетнем значении 514 м3/с. Интервал ожидаемых значений на четвёртый квартал составляет 600 - 760 м3/с (4,77 - 6,04км3), при среднемноголетнем квартальном значении 695 м3/с.

В верховьях Малого и Большого Енисея уже начались ледовые явления (забереги, шуга). Это говорит о том, что приточность будет продолжать снижаться до начала таяния снегов в зоне водосбора Саяно-Шушенского водохранилища. Минимальный зафиксированный приток в зимний период составлял 232 м3\с.

Режим работы СШГЭС устанавливается Енисейским БВУ (г. Красноярск) по согласованию с ФАВР (г. Москва) и корректируется по фактической обстановке. На период с 11 ноября по 1 декабря установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами 700 - 1050 м³/с. По состоянию на 11 ноября они составили 1026 м³/с.

Пропуск воды на СШГЭС осуществляется исключительно через восстановленные гидроагрегаты. На береговом водосбросе ведутся мероприятия по подготовке к зиме: установка теплозащитных щитов на входном оголовке и выходном портале, теплоизоляция аэрационных отверстий и вентиляционных шахт. Эксплуатационный водосброс находится в оперативном резерве, его использование в зимний период не планируется. Тем не менее, в случае неплановых ремонтов гидроагрегатов он может быть задействован для санитарного пропуска воды в нижний бьеф. В настоящее время проведены мероприятия по подготовке эксплуатационного водосброса для работы в зимних условиях: во избежание промерзания бетонных поверхностей, водобойный колодец был заполнен водой.

Максимальная отметка наполнения водохранилища в этом году составила 535,14 м, (при нормальном подпорном уровне - 539 м ) и была зафиксирована 22 сентября. Резервный объём водохранилища на эту дату был равен 2,233 км³, суммарный объем притока с начала года составил 52,63 км³. За это же время сброшено в нижний бьеф 48,46 км³ воды.

Система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.



Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА