«Силовые машины» завершили отгрузку гидрогенераторного оборудования, изготовленного для гидроагрегата —1 Саяно-Шушенской ГЭС ОАО «РусГидро»

ОАО «Силовые машины» завершило процесс отгрузки гидрогенераторного оборудования для гидроагрегата №1 Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) ОАО «РусГидро».

 

Сегодня на СШГЭС отправлены последние два железнодорожных вагона с генераторным оборудованием для гидроагрегата №1. Продолжается и отгрузка генераторного оборудования для гидроагрегата №2 - на сегодняшний день на станцию отправлено 15 вагонов с узлами гидрогенератора, среди которых - корпус статора и сегменты ротора. Кроме того, «Силовые машины» изготовили и испытали модернизированную систему возбуждения генератора гидроагрегата №1, отгрузка которой запланирована на 2011 год. Также в соответствии с договорными сроками завершается изготовление гидротурбины №1, отгрузка которой начнется в январе 2011 года.

 

Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Помимо этого специалисты «Силовых машин» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС).

 

Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

 

Ранее для восстановительного ремонта наиболее уцелевших после аварии гидроагрегатов СШГЭС «Силовые машины» изготовили и поставили на станцию в полном объеме запасные части и комплекты оборудования систем возбуждения для гидроагрегатов №6, 5 и 4, а также с опережением контрактных сроков новый гидрогенератор и комплект оборудования системы возбуждения для замены поврежденного генератора гидроагрегата №3, который был включен в сеть для проведения эксплуатационных испытаний 22 декабря 2010 года. Гидроагрегаты №6 и 5 восстановлены и введены в эксплуатацию с опережением директивного срока - в феврале - марте 2010 года. Пуски гидроагрегатов №4 и 3 в соответствии планом-графиком восстановления СШГЭС, утвержденным Минэнерго РФ, состоялись в августа и в декабре 2010 года.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА