На Саяно-Шушенской ГЭС подписан новый коллективный договор

В Филиале ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» прошла конференция  трудового коллектива  по обсуждению и принятию коллективного договора на 2011-2013 гг. Основой для документального соглашения между трудовым коллективом и администрацией предприятия стал типовой колдоговор, утвержденный Советом директоров РусГидро в декабре 2010 г.

 

Конференция началась с выступления директора СШГЭС Валерия Кяри, который подвел итоги производственной деятельности гидроэнергокомплекса в прошедшем году. Он отметил, что главные достижения  - ввод в строй четырех восстановленных гидроагрегатов станции, завершение строительства первой очереди берегового водосброса, выработка  более 10 млрд кВт*ч электроэнергии, безопасная работа станции  в течение года - это, в первую очередь, заслуга трудового коллектива. Валерий Кяри поблагодарил работников за «стахановский труд» в период активного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

 

С отчетом о реализации положений коллективного договора СШГЭС 2008-2010 гг. выступила начальник отдела по управлению персоналом Татьяна Метелева. Она сообщила, что в течение двух последних лет численность работников станции выросла на 20% (с 460 человек в 2008г. до 555 - в 2010 г.), на 30% увеличилась доля сотрудников  с высшим образованием и ученой степенью, повысилась квалификация персонала. Работники станции проходят обучение в корпоративном университете ОАО «РусГидро», на дистанционных образовательных курсах, участвуют в семинарах, производственно-техническом обучении. Отмечена положительная динамика оплаты труда - зарплата рабочих, служащих и специалистов станции выросла в среднем на 30%.

 

Все сотрудники СШГЭС воспользовались льготами и привилегиями, закрепленными в трудовом договоре. Только в 2010 г. дополнительные отпуска получили 58 человек, материальную помощь  - 51 сотрудник, каждому работнику ежеквартально компенсировались затраты на электроэнергию. За два года улучшить жилищные условия при помощи беспроцентных займов и льготных ипотечных кредитов смогли 46 семей. 67 работникам станции, вышедшим на заслуженный отдых по возрасту, оформлены корпоративные пенсии. На добровольное медицинское страхование, предусматривающее  лечение сотрудников, санаторно-курортное оздоровление и оказание стоматологических услуг предприятие в 2008-2010 г. выделило более 15 млн. рублей.  В рамках программы по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в аварии на СШГЭС были трудоустроены 51 человек, 33 семьи получают ежемесячное пособие на ребенка в размере 1 оклада кормильца, 8 студентов высших и средних специальных учебных заведений обеспечены стипендией в размере 1,8 минимальной месячной тарифной ставки.

 

Основные положения коллективного договора Филиала  ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» на 2011 - 2013 гг. озвучил председатель профсоюзного комитета Александр Расторгуев. Он обратил внимание присутствующих на то, что приоритетным направлением новой редакции соглашения остается социальное направление, в первую очередь, соблюдение и защита социально-экономических прав и гарантий работников предприятия. В коллективном договоре филиала максимально расширен социальный пакет сотрудников, включая дополнительные льготы, выплаты и компенсации.

 

Так, начиная с  2011 года, для поддержки молодых семей будет значительно увеличены размеры единовременных выплат в связи с важными событиями -  регистрацией брака,  рождением (усыновлением) ребенка, женщинам - пособие по уходу за ребенком до 3-х лет.

 

В соответствии со стратегическими приоритетами компании РусГидро - необходимостью обеспечения кадрами ввода новых мощностей и выполнения производственных программ планируется привлекать на предприятия молодых специалистов. В связи с этим детям работников, которые успешно обучаются по профильным специальностям в средних специальных и высших учебных заведениях, предусмотрены ежемесячные выплаты (корпоративные стипендии), компенсация проезда дважды в год к месту учебы и обратно, оплата производственной и преддипломной практики на объектах компании. Кроме того, сотрудникам предприятия будет производиться оплата за наставничество и внедрение рационализаторских предложений. В новом колдоговоре повышены требования к уровню социальной защищенности сотрудников в случае чрезвычайных ситуаций.

 

Коллективный договор  Филиала  ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» на 2011 - 2013 гг. утвержден участниками конференции единогласно и подписан представителями рабочего коллектива и администрации станции.

 

Коллективный договор, как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и учитывающий взаимные интересы работников и работодателя, заключен на основании Трудового кодекса РФ, закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» и отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике. Документ направлен на реализацию социально-экономических прав и гарантий работников, предусмотренных законодательством Российской Федерации и отраслевым тарифным соглашением, повышение производительности труда, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, поддержание социальной стабильности в трудовом коллективе.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА