Гидротехнические сооружения Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса не пострадали от землетрясения


«Интервью главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС 

Тимура Юсупова о состоянии станции после землетрясения 10.02.2011»

Землетрясение, произошедшее в 08 час. 35 мин. по времени МСК (в 12 час. 35 мин. по времени Абакана) 10 февраля 2011 года, не повлияло на состояние объектов Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Плотина СШ ГЭС в результате землетрясения не пострадала.

 

УТОЧНЕНИЯ: по данным Геофизической  службы Сибирского отделения  РАН и Центра сейсмического мониторинга Государственного предприятия Красноярского края «Красноярский НИИ геологии и минерального сырья» (ГПКК КНИИГ и МС) в эпицентре землетрясения, который находится в 78 км от плотины Саяно-Шушенской ГЭС в районе реки Голая (Саянский хребет - Красноярский край), зарегистрировано землетрясения магнитудой 5,5 (около 8  баллов по 12-ти балльной шкале). В районе плотины СШ ГЭС зарегистрированы толчки магнитудой 3,9 (около 5 баллов по 12-ти балльной шкале).

 

Специалисты СШ ГЭС провели обход и визуальный осмотр гидротехнических сооружений (Майнская ГЭС, ОРУ-500, СШГЭС, береговой водосброс), по результатам которого никаких повреждений и дефектов этих объектов не выявлено.  В настоящее время специалисты станции проводят полный инструментальный контроль состояния гидротехнических сооружений станции.

 

В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС в работе находятся три гидроагрегата, один в резерве. Среднесуточный приток воды в водохранилище - 410 м³/с, расход воды - 1082 м³/с. Уровень верхнего бьефа - 524,12 м (НПУ - 539 м). Оперативный персонал Саяно-Шушенской ГЭС находится на станции.

 

Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна  выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале. То есть при таком землетрясении она не разрушится и будет нести нагрузку. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмологические события (землетрясения), наиболее сильное силой 4 балла (Алтайское землетрясение) наблюдалось в октябре 2003 года. Результаты наблюдений свидетельствуют, что данное землетрясение никак не отразилось на состоянии плотины, никаких изменений в системе «плотина -  основание» не было обнаружено.

 

Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в  1990 году введена в работу  сейсмологическая станция п. «Черемушки», где по договору с СШГЭС Геофизическая  служба Сибирского отделения  Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмологического и сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.

 

Полученная информация о сейсмологических событиях, а также буровзрывных работах, проводимых вблизи ГЭС на площадке строительства берегового водосброса, обрабатывается. Результаты анализируются, составляются отчеты, на  основе которых разрабатываются рекомендации. Это дает возможность не только констатировать, а прогнозировать и оперативно корректировать гидростатическую нагрузку на сооружение, а значит, предотвращать негативные явления в системе «плотина-основание» СШГЭС.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА