Саяно-Шушенская ГЭС готовится к пропуску половодья

Для организации безопасного пропуска половодья и летне-осенних дождевых паводков через сооружения Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса в 2011 году в филиале ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» приступила к работе паводковая комиссия. Этот ежегодно создаваемый координационный орган призван обеспечить своевременную подготовку всех гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского и Майнского гидроузлов к прохождению большой воды, а также предпринять дополнительные меры по повышению устойчивости функционирования объектов СШГЭК.

 

Ежегодно перед началом половодья для обеспечения прогрева плотины и образования резервных емкостей Саяно-Шушенское водохранилище срабатывается до установленного правилами минимального уровня  - 500 метров (УМО - уровень мертвого объема). В настоящий момент происходит постепенное снижение уровня верхнего бьефа СШГЭС вследствие невысокой приточности - порядка 360 м3/с., по состоянию на 17 марта уровень водохранилища составляет 516,52 метров. Чтобы приблизиться к необходимой минимальной отметке к 1 мая 2011 года,  пропуск расходов воды на СШГЭС планируется осуществить не только через четыре работающих гидроагрегата, но и задействовать эксплуатационные водосливные отверстия плотины. Открыть холостой водосброс энергетики намерены уже в начале апреля.

 

Подготовка к прохождению и пропуск весенне-летнего половодья и паводков - штатный режим работы гидроэнергокомплекса. С наступлением весны для обеспечения бесперебойной и надежной работы оборудования и ГТС СШГЭК в период повышения приточности к створу ГЭС паводковая комиссия разрабатывает план мероприятий.

 

В соответствии с планом производственные подразделения СШГЭС призваны выполнить ревизию и ремонт основного, вспомогательного оборудования, зданий и сооружений гидрокомплекса в рамках утвержденного графика, подготовить затворы эксплуатационного и берегового водосбросов к пропуску воды, обеспечить готовность насосных станций, работоспособность кранового оборудования и схем энергоснабжения.

 

Специалисты Службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС проведут осмотры ГТС Саяно-Шушенского и Майнского гидроузлов до начала половодья и паводков, а также оценят состояние  объектов по итогам пропуска большой воды. Сотрудникам штаба ГО и ЧС Саяно-Шушенской ГЭС предстоит проводить регулярный анализ рисков возможного подтопления территорий с учетом сложившейся гидрологической обстановки, связанных с изменением водных режимов, наладить информационный обмен и взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями МЧС региона.

 

На 17.03.2011 г. приток воды в водохранилище СШГЭС составляет 360 м3/с, суммарный расход воды через работающие гидроагрегаты - 1447 м3/с. Уровень верхнего бьефа - 516,52 м (нормальный подпорный уровень СШГЭС - 539 м), уровень нижнего бьефа  324,33 м. На СШ ГЭС в работе находятся четыре гидроагрегата: ГА№3 с мощностью 614 МВт, ГА№4 с мощностью 614 МВт, ГА№5 с мощностью 614 МВт,  ГА№6 с мощностью 614 МВт. На Майнской ГЭС уровень верхнего бьефа составляет 323,86 м, в работе  - гидроагрегаты №1, №2 и №3 с суммарной мощностью 183 МВт. Режим работы Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса устанавливается Енисейским БВУ (бассейновым водным управлением) и корректируется по фактически складывающейся обстановке.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА