Все гидроагрегаты СШГЭС прошли техническое обслуживание

На Саяно-Шушенской ГЭС произведен предупредительный ремонт всех работающих гидроагрегатов. В течение недели каждая из четырех машин поочередно была остановлена для ревизии и чистки щеточно-контактных аппаратов. 18 марта техобслуживание прошел гидроагрегат №3, 19 марта - ГА№6, 21 и 22 марта предупредительные ремонтные работы проводились на ГА№4 и ГА№5 соответственно.

 

Щеточно-контактный аппарат (ЩКА) - устройство для передачи тока возбуждения на ротор генератора, от исправной и надежной работы которого зависит функционирование гидроагрегата. ЩКА является открытым токоведущим узлом гидроагрегата, требующим постоянного контроля состояния во избежание потери изоляционных свойств и для исключения повреждений на аппарате, приводящих к внеплановым остановам гидроагрегата.

 

Кратковременный вывод на несколько часов каждого гидроагрегата из работы для проведения технического обслуживания предполагает чистку щеточных аппаратов от механических загрязнений. В период восстановительных работ в машинном зале СШГЭС основным фактором воздействия на гладкую зеркальную поверхность элементов ЩКА является пыль. В связи с этим в целях предупреждения развития неисправностей на щеточных аппаратах, а также обеспечения безаварийной работы гидрогенераторов на Саяно-Шушенской ГЭС предусматривается ежемесячный поочередный предупредительный ремонт ЩКА всех работающих гидроагрегатов.

 

В 2010 году восстановлена работа четырех гидроагрегатов СШГЭС мощностью 640 МВт каждый: ГА №6 был включен в сеть 24 февраля, ГА №5 - 22 марта, ГА №4 - 2 августа, ГА №3 - 22 декабря 2010 года. В настоящий момент все восстановленные гидроагрегаты в работоспособном состоянии. 24 марта 2011 года на СШ ГЭС в работе четыре гидроагрегата: ГА №3 с мощностью 606 МВт, ГА№4 с мощностью 606 МВт, ГА№5 с мощностью 606 МВт,  ГА№6 с мощностью 606 МВт. Суммарная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 2 424 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА