На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается строительство второй очереди берегового водосброса

В левом туннеле берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС выполнен уже 61% бетоноукладочных работ. Согласно утвержденному графику на сегодняшний день из 131 секции туннеля забетонировано 106 секций стен и свода, а также 44 секции обратного свода (нижней части туннеля). Заканчивается бетонирование выходного портала.

 

Параллельно с основным строительством ведутся работы по благоустройству и ограждению территории берегового водосброса. В районе четвертой плотины пятиступенчатого перепада по правой стороне начата укладка бетона в фундамент охранного ограждения. Развернуты работы по бетонированию временной дороги, ведущей к выходному порталу берегового водосброса. Прилегающую к перепадному участку территорию в дальнейшем планируется засеять газонной травой.

 

Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 году, было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. В случае рядовых паводков использование берегового водосброса не предполагается.

 

Строительство первой очереди берегового водосброса завершилось 1 июня 2010 года. Пусковой комплекс, включающий входной оголовок, правый безнапорный туннель, пятиступенчатый перепад и отводящий канал, в настоящий момент находится в резерве.

 

После сдачи в эксплуатацию и выхода на проектную мощность береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС позволит осуществлять дополнительный пропуск расходов воды до 4000 м3/с. Завершение строительства запланировано на сентябрь 2011 года.

 

Фоторепортаж со строительной площадки берегового водосброса СШГЭС

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА