На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается весенне-летняя ремонтная кампания

В конце апреля - начале мая были проведены планово-предупредительные ремонты оборудования ОРУ-500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС. Также были выполнены текущие ремонты оборудования систем шин 500 кВ, линейного оборудования воздушной линии 500 кВ «Саяно-Шушенская ГЭС - Новокузнецкая №1». Вывод из работы гидроагрегата №3 в соответствии с графиком проведения планово-предупредительных ремонтов продолжил весенне-летнюю ремонтную кампанию. Это первый профилактический ремонт ГА№3, пуск которого состоялся в декабре 2010 года. По окончании предупредительного ремонта на третьем гидроагрегате поочередно будут выведены из работы для проведения ремонтов гидроагрегаты №4, 5, 6. Согласно регламенту эксплуатации плановые ремонтные работы на восстановленных после аварии гидроагрегатах проводятся не реже, чем 2000 часов наработки.

 

Данный период для проведения ремонтов гидроагрегатов был выбран как самый оптимальный для работы Саяно-Шушенского гидроузла. В настоящее время водохранилище сработано до минимальной отметки - 500 метров (уровня мертвого объема), а после прогрева тела плотины начнется его наполнение в целях обеспечения гидроресурсами возможности работы гидроагрегатов СШГЭС в осенне-зимний период 2011-2012гг. Объемов воды, проходящих в период ремонтной кампании через три работающих агрегата, будет достаточно для нормальной работы станции и поддержания требуемого уровня воды ниже створа плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

 

Ремонт ведёт ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт» (СШГЭР) по технологии, разработанной специалистами филиала ОАО «Силовые Машины» - «Ленинградский Металлический завод».

 

Ремонтные работы на ГА№3 будут осуществляться в течение одной недели. В срок до 15  мая специалисты ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт» проведут  ревизию основных узлов, элементов гидросилового и вспомогательного оборудования гидроагрегата, а также осмотр электрической части генератора. После завершения ремонтных работ гидроагрегат №3 вернется в работу.

 

ГА №3 является одним из четырех наименее пострадавших в аварии гидроагрегатов, которые были пущены в работу после восстановительных ремонтов в 2010 году. На завершающем этапе реконструкции СШГЭС в 2013 - 2014 году эти гидроагрегаты  будут  заменены на новые. Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет. Будут улучшены их энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

 

Также до 11 мая для профилактического ремонта, проводимого в рамках подготовки к грозовому сезону, выведен из работы трансформатор блока Т-2. Данный блок объединяет в себе гидроагрегаты №3 и 4. В связи с этим ГА №4 был вынужденно остановлен в срок до окончания ремонта трансформатора.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА