Левый туннель берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС готов на 90%

В левом туннеле берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС осталось выполнить 10% бетоноукладочных работ. На сегодняшний день из 131 секции туннеля забетонировано 117 секций стен и свода, а также 63 секции обратного свода (нижней части туннеля).


Параллельно с основным строительством сейчас активно ведутся работы по   облагораживанию территории берегового водосброса. На  автодороге, ведущей к выходному порталу, идет укладка бетонного  покрытия. Продолжается сооружение охранного ограждения на перепадном участке, а также рекультивация - выравнивание склонов, которые в  летние месяцы 2011 года  будут засеяны газонной травой.


Строители планируют завершить все работы   в августе нынешнего года.  Испытания водосброса, как и было запланировано ранее, будут проведены осенью. Приемочная комиссия проверит работу обоих туннелей и пятиступенчатого перепада. Только после этого береговой водосброс будет введен в эксплуатацию.


Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 г., было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости.


Строительство первой очереди берегового водосброса завершилось 1 июня 2010 г. Пусковой комплекс, включающий входной оголовок, правый безнапорный туннель, пятиступенчатый перепад и отводящий канал, в настоящий момент находится в резерве. После сдачи в эксплуатацию и выхода на проектную мощность береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС позволит осуществлять дополнительный пропуск расходов воды до 4000 м3/с.



Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА