Выработка электроэнергии на Саяно-Шушенской ГЭС приближается к доаварийному показателю

За прошедшие пять месяцев текущего года на Саяно-Шушенской ГЭС выработано 7,38 миллиарда кВт.ч электроэнергии. Таким образом, выработка гидроэлектростанции приблизилась к доаварийному уровню использования мощностей. Для сравнения, среднемноголетняя выработка станции за аналогичный период составляет 8,6 миллиарда кВт.ч.

 

«Проектный режим работы гидроагрегатов предполагает изменение нагрузки в течение суток, так как потребление в энергосистеме неравномерно, - отметил главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС, Тимур Юсупов. - До аварии агрегаты работали на полной мощности в утренние и вечерние пики нагрузки и на пониженной мощности в ночные часы. Сегодня в целях стабильности технологического режима агрегаты несут неизменную нагрузку в течение суток».

 

Такой режим обеспечивает более высокую надежность работы, однако при этом возрастает интенсивность использования оборудования. Благодаря этому сегодня четыре агрегата вырабатывают столько же электроэнергии, сколько до аварии вырабатывали десять. В связи с повышенной интенсивностью эксплуатации оборудования запланирован учащенный график ремонтно-профилактичесих работ на восстановленных агрегатах.

 

Профилактические ремонты гидроагрегатов производятся каждый месяц. На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается весенне-летняя ремонтная кампания. Уже произведены плановые предупредительные ремонты гидроагрегатов № 3, 4, 5, последний из которых был поставлен под нагрузку 4 июня. В связи с пуском ГА5 и для поддержания среднесуточных расходов, в рамках установленного Енисейским бассейновым водным управлением диапазона пропусков воды в нижний бьеф, были прекращены холостые сбросы через гидротехнические сооружения СШГЭС. В ближайшие дни выведут из работы ГА №6. Специалистами Саяно-Шушенского гидроэнергоремонта будет проведена ревизия основных узлов, элементов гидросилового и вспомогательного оборудования, также проведен осмотр электрической части генератора.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА