Саяно-Шушенская ГЭС задержала уже более 7 млрд кубометров паводкового стокаСаяно-Шушенская ГЭС продолжает эффективно защищать населенные пункты и объекты инфраструктуры, расположенные ниже по течению, от сильного паводка. С начала половодно-паводкового периода в водохранилище станции было задержано более 7 миллиардов кубометров воды.
В бассейне Енисея с середины мая сформировался сильный паводок, причиной которого стало наложение проливных дождей на таяние снега в горах. Саяно-Шушенская ГЭС, чье водохранилище было заблаговременно подготовлено к приему паводковых вод, срезает пик паводка, пропуская вниз по течению реки объем воды, не несущий риска затоплений домов и инфраструктурных объектов.
По состоянию на 3 июня, уровень воды в водохранилище ГЭС достиг отметки 524 метра, на которой находится порог берегового водосброса, поэтому с сегодняшнего дня для пропуска воды, помимо гидротурбин и эксплуатационного водосброса, также будет задействован береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС. Общий объем пропуска воды через станцию при этом не изменится, поскольку расход воды через эксплуатационный водосброс будет снижен пропорционально пропуску через береговой водосброс.
Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС обладает значительным свободным объемом, составляющим более 7,5 млрд кубометров. В настоящее время наблюдается снижение приточности в водохранилище, с 30 мая по 3 июня она снизилась с 9 250 м3/с до 7 600 м3/с. Пропуск воды через гидроэлектростанцию составляет 4 201 м3/с.
Одновременно Саяно-Шушенская ГЭС продолжает обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей. В работе находятся все десять гидроагрегатов гидроэлектростанции.
Гидрологическая ситуация на Енисее находится под постоянным мониторингом, режимы пропуска воды через Саяно-Шушенскую ГЭС оперативно регулируются Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с фактически складывающейся ситуацией и прогнозами приточности.
Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.
Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/ |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|