Конференция «Гидроэлектростанции в XXI веке» в Хакасии собрала более 200 гидротехников от Магадана до КалининградаВ поселке Черемушки (Хакасия) при поддержке РусГидро на базе Саяно-Шушенского филиала Сибирского Федерального Университета прошла Восьмая Всероссийская научно-практическая конференция «Гидроэлектростанции в XXI веке». В этом году она собрала более 200 участников и стала самой массовой за все время проведения.
В течение трех дней молодые гидротехники со всей страны - от Магадана до Калининграда делились научными разработками в энергетической сфере, а также обсуждали настоящее и будущее гидроэнергетики в России и мире.
В торжественном открытии конференции приняли участие директор Филиала ПАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.C. Непорожнего» Андрей Видман, директор Саяно-Шушенского филиала СФУ Андрей Толмачёв, исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников и другие. Они подчеркнули пользу и необходимость регулярных встреч в рамках подобных конференций, заинтересованность эксплуатирующих организаций в молодых образованных специалистах, призвали участников к активности в дискуссиях, обратив внимание, что именно нынешним студентам предстоит внедрять в отрасль многие из разработок, представленных на Конференцию научно-исследовательскими коллективами и молодыми учеными вузов.
Работа конференции строилась на базе двух круглых столов - «Технологии обеспечения безопасности и контроля состояния ГТС и «Модельно-ориентированная разработка систем автоматического управления». Также работали четыре тематических секции, где были представлены доклады студентов и аспирантов.
Круглый стол «Технологии обеспечения безопасности и контроля состояния ГТС» был организован совместно Саяно-Шушенским филиалом СФУ и Научно-исследовательским центром СтаДиО, при активном участии Саяно-Шушенской ГЭС и Научно-производственного центра «ГЕОТЕХ» и содействии НИУ МГСУ и Ассоциации «Гидроэнергетика России». В нем приняли участие опытные и молодые гидротехники, исследователи, инженеры, представляющие как отраслевую науку, так и энергетические ГТС: Ангаро-Енисейский и Волжско-Камский каскады ГЭС, гидроэнергетику Северо-Запада и Юга России, Южного Урала и Дальнего Востока.
Кроме энергетиков в работе круглого стола участвовали представители судоходных ГТС из пяти бассейнов внутренних водных путей, и впервые - специалисты, объектами внимания которых являются морские ГТС.
В рамках прошедшего форума участники также получили уникальную возможность непосредственно присутствовать при проведении инженерных изысканий, направленных на оценку состояния действующих ГТС и оснований. В секции «Натурные методы и инструменты» была представлена серия исследований, проведенных на Майнском гидроузле с участием специалистов Саяно-Шушенской ГЭС.
В завершающий день конференции прошло прикладное мероприятие «От теории к практике», на котором в числе прочих были представлены результаты первичной обработки данных, полученных на Майнском гидроузле.
По итогам конференции будет выпущен сборник, подводящий итоги трёхдневного научно-практического марафона.
Саяно-Шушенский филиал Сибирского Федерального университета создан в 2001 году на производственной базе Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса (филиал ПАО «РусГидро») с целью подготовки инженеров по профилям «Гидроэлектростанции» и «Гидротехническое строительство», а также повышения квалификации специалистов, работающих в энергетике. В состав филиала входят кафедры фундаментальной подготовки, гидротехнических сооружений и гидромашин, гидроэнергетики, гидроэлектростанций, электроэнергетических систем и электрических сетей. Между ПАО «РусГидро» и Сибирским федеральным университетом действует соглашение о стратегическом партнерстве, где определено особое значение Саяно-Шушенского филиала СФУ как основного центра для подготовки профильных специалистов в гидроэнергетической отрасли. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|