Саянские энергетики подарили уникальные книги слабовидящим детям Хакасии

Саяно-Шушенская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») подарила хакасским социальным учреждениям книги для детей с нарушением зрения.


В рамках благотворительной акции РусГидро «Книжки в подарок» получили комплекты специальных развивающих и обучающих книг четыре специализированных учреждения Хакасии – «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения», детский сад «Журавлик», «Хакасская республиканская библиотека для слепых» и «Саяногорская централизованная библиотечная система».


Необычные полисенсорные книги выпустил фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» на средства РусГидро. Такие издания не поступают в продажу, распространяются только бесплатно и адресно. Они созданы на стыке традиционных полиграфических и передовых цифровых технологий, что делает эти книги доступными, интересными и полезными как детям с различными нарушениями зрения, слуха, речи, интеллекта, так и их ровесникам без подобных ограничений. Поэтому дети могут вместе играть и общаться друг с другом на равных. Электронное устройство «Волшебный карандаш», которое входит в набор, позволяет считывать микрокоды, напечатанные в книге, воспроизводить текстовые и музыкальные файлы.


По словам сотрудника абаканского детского сада комбинированного типа «Журавлик» Елены Грунской, - «Слабовидящие дети и дети с остаточным зрением с большим интересом пользуются такими книгами, их привлекают яркие контрастные цвета, объемные фигурки, которые двигаются. Изображения крупные и имеют объёмное тиснение по контуру. Особенно интересны разные тактильные вставки: у кошки - шерстка, у рыбки - чешуя. Конечно, очень эффективен и «Волшебный карандаш», который передает звуки по содержанию книги».


Благотворительная акция «Книжки в подарок» прошла также во всех регионах присутствия РусГидро. Энергетики поддерживают проект с 2007 года, за это время в детские сады, школы-интернаты, библиотеки от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского было передано более 2000 комплектов рельефных книг.


Вручение наборов книг детям традиционно проходит 13 ноября и приурочено к Международному дню слепых. Его цель - привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего их участия в жизни общества, расширения возможностей получения знаний, повышения занятости и улучшения жизни в целом. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой традиционные праздники были заменены адресной помощью.


Стремясь быть социально ответственной компанией, РусГидро реализует комплексную программу благотворительной и волонтерской деятельности, направленную как на воспитание нового поколения профессиональных энергетиков, так и на формирование благоприятной социальной среды и улучшение качества жизни во всех регионах присутствия предприятий компании. Приоритетными направлениями благотворительной программы РусГидро, в рамках которых ведется системная работа, являются: образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok