35 лет назад состоялся пуск Майнской ГЭС

35 лет назад, в ночь с 31 декабря 1984 на 1 января 1985 года был поставлен под нагрузку первый гидроагрегат Майнской ГЭС, входящей в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.


Строительство Майнской ГЭС, названной так из-за близости к горняцкому поселку Майна (Республика Хакасия), началось в 1979 году. В 1985 году были введены в эксплуатацию все гидроагрегаты, а в 1987 году строительство станции завершилось.


Майнская ГЭС расположена ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС – и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без негативных последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы.


Поскольку все три гидроагрегата Майнской ГЭС постоянно находятся в работе, при мощности станции 321 МВт ее среднегодовая выработка составляет около 1,5 млрд кВт.ч, что соответствует выработке Нижегородской ГЭС мощностью 523 МВт. Всего с момента ввода в эксплуатацию Майнская ГЭС выработала почти 46 млрд кВт.ч возобновляемой электроэнергии.


Сегодня в соответствии с Программой комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро реализуется проект полной замены гидроагрегатов и силовых трансформаторов станции, выработавших нормативный срок службы. Пуск первого обновленного гидроагрегата станции намечен на конец 2021 года, завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году. Модернизация Майнской ГЭС не ограничивается гидросиловым оборудованием. Уже заменено устаревшее оборудование распределительного устройства на современное КРУЭ 220 кВ, а также генераторные выключатели и электрические защиты.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации ПКМ заменены 61 гидротурбина, 35 генераторов, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 410,5 МВт. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok