В РусГидро почтили память погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС и в поселке Черемушки состоялись траурные мероприятия – десять лет назад на станции произошла авария, которая унесла жизни 75 энергетиков и энергоремонтников станции. В траурных мероприятиях приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов, губернатор Хакасии Валентин Коновалов, члены Правления РусГидро, работники исполнительного аппарата и Саяно-Шушенского филиала РусГидро и АО «Гидроремонт-ВКК».


РусГидро по просьбе членов семей погибших и пострадавших в аварии энергетиков открыло Сквер Памяти на набережной Енисея в поселке Черемушки. В центре сквера – мемориальная композиция – сфера с нанесенными именами погибших. Делегация РусГидро во главе с Николаем Шульгиновым приняла участие в минуте молчания и возложила цветы к мемориалу.


«Уже десять лет прошло со дня аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но мы в РусГидро всегда будем помнить о погибших коллегах, об этом трагическом событии. Для всех предприятий энергохолдинга без исключения это день скорби. Трагедия – всегда урок. Выводы извлечены. В каждом нашем решении заложено: никогда ни на одном энергообъекте нашей компании не должно повториться то, что случилось здесь 17 августа 2009 года», – сказал Николай Шульгинов на церемонии открытия Сквера Памяти.


РусГидро с первого дня после аварии оказывало помощь пострадавшим и семьям погибших: были назначены единовременные выплаты, ежемесячные стипендии детям, пособия семьям с детьми, погашены кредиты в коммерческих банках. Для семей, не имевших собственного жилья, приобретены квартиры. Членам семей оказана помощь в трудоустройстве. Родители и супруги погибших были включены в программу негосударственного пенсионного обеспечения.


Одновременно РусГидро реализовало большую программу комплексного развития социальной инфраструктуры поселка энергетиков Черемушки. На средства компании были полностью обновлены существующие в поселке социальные объекты: две школы, детский сад, студенческое общежитие, отделения станции скорой помощи и дневного стационара, дороги, детские площадки, спортивные и другие социальные объекты, открыта и оснащена оборудованием лаборатория гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета, построены центр развития зимних видов спорта и новая набережная. Это позволило создать комфортные условия жизни гидроэнергетиков и всех жителей поселка.


Немедленно после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были организованы ремонтно-восстановительные работы. Правительственную комиссию по восстановлению станции возглавил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Сечин. Уже через полгода гидроэлектростанция начала вновь вырабатывать электроэнергию.


В РусГидро приняли решение не ограничиваться восстановлением поврежденного оборудования, а провести глубокую модернизацию всей ГЭС. Были заменены все десять гидроагрегатов, силовые трансформаторы, построено новое распределительное устройство, создана современная автоматизированная система управления технологическим процессами. Саяно-Шушенская ГЭС полностью восстановлена в 2014 году, достигнув проектной установленной мощности 6 400 МВт, все работы по комплексному восстановлению станции завершены в 2017 году.


Масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования была развернута практически на всех гидростанциях РусГидро. Компания разработала и реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой будет заменена половина парка турбин, генераторов и трансформаторов всех ГЭС и ГАЭС. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений. За 8 лет реализации программы уже заменено 56 гидротурбин, 32 генератора, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность ГЭС РусГидро возросла на 365 МВт.


Сегодня обновленная Саяно-Шушенская ГЭС – одна из самых мощных, современных и безопасных гидроэлектростанций России, крупнейший источник высокоманевренной мощности в Единой энергосистеме России. Станция вносит значимый вклад в развитие экономики Сибири и всей страны, обеспечивая около 10% общей генерации Объединенной энергосистемы Сибири. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok