В условиях сильных морозов сооружения Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса находятся в нормальном эксплуатационном состоянии

Понижение температуры атмосферного воздуха до отметок ниже -30 градусов по шкале Цельсия, которое отмечается в Республике Хакасия, не отражается на работоспособности и безопасности оборудования, гидротехнических сооружений и зданий гидроэлектростанции. Саяно-Шушенская ГЭС работает в обычном режиме.


На сегодняшний день состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС соответствует действующим гидростатическим нагрузкам (уровень верхнего бьефа - 524,18 м БС) и воздействиям низких температурных режимов. Приток к створу ГЭС постепенно снижается, что обусловлено сезонным фактором, и на данный момент равен 430 м3/с. Сезонное перемещение гребня плотины на 22 января составляет 119,6 мм, что значительно ниже значения предупреждающего критерия К1 - 148 мм, заданного Декларацией безопасности СШГЭС от 2014 года.


Эксплуатация Саяно-Шушенского и Майнского водохранилищ осуществляется в соответствии с режимами, установленными Енисейским бассейновым водным управлением, которые также призваны обеспечить безопасную эксплуатацию плотины СШГЭС в зимних условиях. На период с 29.12.17 по 01.03.18 Енисейский БВУ определил для Саяно-Шушенской ГЭС режим работы со среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 1200-1300 м3/с.


В настоящее время результаты выполняемых замеров по оценке состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС ни по одному показателю не приближаются к предельным значениям. Плотина находится в работоспособном состоянии и продолжает отвечать всем необходимым требованиям надежности и безопасности. Сотрудниками предприятия на период похолоданий организованы учащенный осмотр и контроль показателей состояния оборудования, зданий и сооружений с целью предотвращения возникновения нештатных ситуаций.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok