РусГидро провело в Черемушках внутрикорпоративные соревнования между воспитанниками подшефных детских домов по стандартам JuniorSkills в компетенции «Электромонтажные работы»

В Саяно-Шушенском Учебно-производственном информационном центре Корпоративного университета гидроэнергетики ПАО «РусГидро» поселка Черемушки (республика Хакасия) прошли внутрикорпоративные соревнования профессионального мастерства для школьников по стандартам JuniorSkills. Участниками соревнований, организованных Корпоративным институтом гидроэнергетики (филиал ПАО «РусГидро»), стали 12 детей возрастной группы от 14 до 17 лет включительно из шести подшефных детских домов, расположенных в городах Саяногорске, Волгограде, Перми, Новосибирске, Невинномысске, Рыбинске.


JuniorSkills – это программа ранней профориентации, профессиональной подготовки и соревнований школьников в профессиональном мастерстве. JuniorSkills является частью Движения WorldSkills Russia, а соревнования JuniorSkills – частью чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.


В течение трех дней соревнований участники, выполняя практические конкурсные задания, имитирующие работу электрика на промышленном предприятии, продемонстрировали свои навыки в области слесарных и электромонтажных работ, знания разных видов электротехнического оборудования, понимание электрических схем и их алгоритмов работы. Эксперты, присутствовавшие на соревнованиях, оценивали правильность и безопасность работы с инструментом, аккуратность при выполнении работ, качество крепления всех элементов схемы на монтажном стенде, качество разделки, прокладки и присоединения проводов к электрическим аппаратам, работоспособность и исправность собранной схемы. На одном из этапов соревнований ребятам предстояло в течение 30 минут заниматься поиском пяти неисправностей, внесенных экспертами на демонстрационном стенде. Конкурсанты должны были определить конкретные места неисправностей и их суть, правильно указать их на принципиальной схеме и дать описание каждой неисправности с применением профессиональной терминологии.


По результатам оценки экспертного жюри Победителями в компетенции «Электромонтажные работы» признаны 3 команды из числа воспитанников Волжского детского дома (г. Волжский), Детского дома «Надежда» (г. Невинномысск) и Детского дома «Ласточка» (г. Саяногорск), третье место заняли подопечные компании из Детского дома «Волжский» (г. Рыбинск). Второе место – не присуждалось. Подобное распределение призовых мест является особенностью системы CIS – специализированного программного обеспечения обработки информации на соревнованиях, проводимых по стандартам WorldSkills и JuniorSkills. Система CIS сама в автоматизированном режиме распределяет места между участниками после пересчета оценок судей, введенных в систему по 100-балльной шкале, в 500-балльную. В случае незначительного отличия в количестве баллов между командами система CIS может присудить несколько одинаковых призовых мест для разных команд. Так произошло и на корпоративном чемпионате ПАО «РусГидро».


«Соревнования JuniorSkills являются очень важным инструментом в программах профессионализации детей. Для Программы «Молодая Энергия» - социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов - это стало новой и очень сильной возможностью реализации «профессиональных проб» и инструментом подготовки детей к выбору профессии. Детские дома, которые поддерживает компания, участвуют в движении Junior Skillsуже 3 года, с самого начала реализации движения в России. Эти соревнования позволяют ребятам получить опыт практической профессиональной деятельности, а нам дают возможность понять насколько эффективно мы реализуем программы подготовки ребят и как надо усовершенствовать программу обучения ребят в будущем» - отметила Елена Аксенова, Директор филиала ПАО «РусГидро» - «Корпоративный университет гидроэнергетики».


Главный эксперт чемпионата - Никита Мухин – отметил, что важным результатом проведения внутрикорпоративных соревнований является приобретение ребятами опыта соревновательной борьбы и их знакомство с самим форматом проведения чемпионатов по стандартам JuniorSkills, что в дальнейшем позволит им чувствовать себя намного более уверенными на будущих соревнованиях. Для наставников команд подобные корпоративные чемпионаты также являются источниками бесценного опыта, позволяют изучить особенности формата соревнований, взаимодействие с судьями, систему оценивания и применить полученные знания при дальнейшей подготовке команд. В совокупности опыт участников и опыт наставников, полученный на данном корпоративном чемпионате, позволит скорректировать программу подготовки, что приведет к повышению уровня профессионализма и увеличению конкурентоспособности команд Компании на чемпионатах федерального уровня.


Подготовку ребят к соревнованиям JuniorSkills проводят волонтеры РусГидро в рамках программы социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов «Молодая энергия». Ключевая особенность программы, которая успешно реализуется с 2013 года, – ранняя профессиональная ориентация как способ профессионального самоопределения детей с учетом особенностей их воспитания. Основной упор делается на осмысленный выбор профессии и формирование соответствующих мотивов к ее получению. На сегодняшний день программой охвачены более 300 воспитанников 9 детских домов в регионах присутствия Группы «РусГидро».


WorldSkills - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов. Основной деятельностью движения является организация конкурсов профессионального мастерства WorldSkills в различных странах-членах каждые два года. Россия стала 60-й страной в мире, вступившей в WorldSkills. В настоящее время в движение входит 67 стран.


WorldSkills Hi-Tech
- национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по стандартам WorldSkills. Под «сквозными» рабочими профессиями подразумеваются те виды деятельности, которые так или иначе присутствуют в любой промышленности: сварка, фрезерное и токарное дело, управление производственными процессами, электроника и тому подобное.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА