На Саяно-Шушенской ГЭС началось наполнение водохранилища

После плановой сработки водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС до минимальной допустимой отметки 500 метров* гидроэнергетики приступили к его наполнению. Такой режим работы гидроузла сохранится в течение всего половодно-паводкового периода до октября 2017 года. В результате в водохранилище будет накоплено необходимое количество воды для использования в последующий зимний период и обеспечения потребителей электроэнергией.

В первом квартале из-за теплой зимы и ранней весны приточность воды к створу плотины была на 30% выше нормы. В апреле также ожидается превышение нормы на 30-35%. В связи с этим специалистами Саяно-Шушенской ГЭС при участии Енисейского БВУ и Системного оператора ЕЭС России был организован такой водноэнергетический режим работы гидроузла, который позволил произвести своевременную сработку водохранилища и подготовить его к приему «большой воды». Кроме этого, в ходе подготовки к пропуску половодья и паводков 2017 года сотрудники ГЭС выполнили плановые ремонты и ревизию основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений.

По состоянию на 25 апреля 2017 года приток к створу плотины составляет 1200 м3/с, уровень воды в водохранилище на отметке 500,08 м. По прогнозам Гидрометцентра России во втором квартале приток к створу плотины ожидается на уровне среднемноголетних значений в диапазоне 2300-2900 м3/с (норма – 2570 м3/с).

*Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС имеет рабочий объем, который ограничивается двумя отметками уровня верхнего бьефа: минимальным уровнем (УМО — уровень «мертвого объема»), составляющим 500,00 м и нормальным подпорным уровнем (НПУ), составляющим 539,00 м. Все отметки указаны в Балтийской системе высот. Сработка водохранилища до УМО является ежегодным плановым мероприятием, направленным на формирование свободной емкости водохранилища и подготовку гидротехнических сооружений к весенне-летним половодью и паводкам.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА