Проект реконструкции Майнской ГЭС, входящей в Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс, одобрен научным сообществом

В РусГидро завершился очередной этап реализации проекта реконструкции Майнской ГЭС, которая расположена ниже Саяно-Шушенской ГЭС и является её контррегулятором*. Реконструкция с заменой отработавшего более тридцати лет оборудования, повысит надежность, безопасность и эффективность гидростанции. Научно-техническая коллегия, в состав которой вошли представители НП «Научно-технический совет ЕЭС», Научного совета РАН и ПАО «РусГидро» рассмотрела проект и рекомендовала его реализацию в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)** РусГидро.

Проект реконструкции включает в себя полную замену основного генерирующего оборудования (трех гидротурбин, гидрогенераторов и силовых трансформаторов), а также замену вспомогательных систем пневматического и масляного хозяйства, технического водоснабжения. Реализация проекта позволит, в первую очередь, заменить физически и морально устаревшее оборудование, которое было введено в работу в 1984-1985 гг. Реконструкция повысит безопасность эксплуатации гидроузла и в среднем на 20% снизит ежегодные холостые сбросы водных ресурсов. Кроме этого, в результате обновления основного и вспомогательного оборудования Майнской ГЭС более чем в 1,5 раза увеличится располагаемая мощность и, соответственно, экономическая эффективность гидроэлектростанции. Завершение всех мероприятий в рамках проекта намечено на 2022 год.

В рамках реконструкции Майнской ГЭС запланировано также строительство дополнительного берегового водосброса, оснащение станции модернизированными контрольно-измерительными приборами и дополнительными системами, в том числе сейсмометрического контроля и сейсмологических измерений. Проектные решения по Программе комплексной модернизации Майнской ГЭС в 2016 году успешно прошли государственную экспертизу.

В настоящий момент на всех агрегатах Майнской ГЭС заменены генераторные выключатели, устройства релейной защиты и автоматики, внедрена система вибрационного контроля. Кроме этого, взамен открытого распределительного устройства в помещении здания ГЭС было установлено современное элегазовое КРУЭ-220 кВ.

*Контррегулирующая гидроэлектростанция - ГЭС, призванная сглаживать в своем водохранилище изменения сбросов с вышележащей крупной ГЭС, тем самым сглаживая изменения уровня воды в реке.

**ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА