Саяно-Шушенская ГЭС приняла участие в натурных испытаниях Единой энергосистемы России

Саяно-Шушенская ГЭС стала участником натурных испытаний в Единой энергосистеме России, организованных и проведенных Системным оператором ЕЭС.  Цель испытаний заключалась в определении эффективности работы систем автоматического регулирования электростанций страны при возникновении в энергосистеме небаланса мощности (режима работы, при котором объем вырабатываемой электроэнергии отличается от потребляемой).

В рамках натурных испытаний Саяно-Шушенская ГЭС участвовала в двух экспериментах по созданию кратковременных небалансов мощности в энергосистеме. В первом случае по команде диспетчера на СШГЭС был отключен от сети один генератор с нагрузкой 600 МВт, за счет чего в энергосистеме Сибири был создан дефицит энергии. Во втором эксперименте путем быстродействующей загрузки гидроагрегатов мощность Саяно-Шушенской ГЭС увеличилась на 600 МВт, что привело к избытку мощности в энергосистеме Сибири.          

В ходе проведения испытаний на гидроэлектростанции велась непрерывная регистрация показателей состояния оборудования, анализ которых позволит оценить эффективность работы систем автоматического регулирования параметров СШГЭС.

Системный оператор выбрал для участия в натурных испытаниях один из объектов гидрогенерации не случайно. В отличие от тепловых и атомных электростанций, изменение режима работы которых требует длительного времени, гидроэлектростанции имеют возможность за несколько минут ввести в работу или отключить требуемое количество агрегатов, и тем самым восполнить недостаток или снизить избыток мощности в энергосистеме. Благодаря такой высокой маневренности генерирующего оборудования ГЭС играют важную роль в поддержании баланса мощности всей энергосистемы.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА