На Саяно-Шушенской ГЭС началась плановая сработка водохранилища

С окончанием половодного периода на Саяно-Шушенской ГЭС завершилось наполнение водохранилища. С 1 октября 2016 года энергетики приступили к планомерному использованию накопленных водных ресурсов для выработки электроэнергии в осенне-зимний сезон, характеризующийся пониженной приточностью. Сработка водохранилища ведется в соответствии с правилами эксплуатации гидроэлектростанции.


Уровень приточности в Саяно-Шушенское водохранилище в половодный период 2016 года находился на уровне среднемноголетних значений, а объем воды, поступившей к створу плотины СШГЭС с мая по октябрь, составил 38,2 км3, при норме за данный период 38,78 км3. Такой уровень притока вместе с качественным планированием водно-энергетического режима работы ГЭС позволили саянским гидроэнергетикам в летний период обеспечить требуемые темпы наполнения водохранилища и поддерживать высокий уровень выработки электроэнергии. Так, в третьем квартале 2016 года выработка электроэнергии СШГЭС составила более 8,6 млрд кВт*ч, что является историческим максимумом за весь период эксплуатации гидроэлектростанции. При этом, объем воды, накопленный в водохранилище СШГЭС, позволяет обеспечить гарантированную выработку электроэнергии и надежное энергоснабжение потребителей в течение всего осенне-зимнего периода (до мая 2017 года) вне зависимости от уровня приточности.


По состоянию на 5 октября уровень водохранилища составляет 537,77 м, приток к створу плотины 1650 м3/с, средний расход за прошедшие сутки составил 1935 м3/с. По прогнозу Гидрометцентра России ожидаемый приток в октябре составит 1200 - 1500 м3/с (при норме 1180 м3/с). На период с 1 октября по 3 ноября 2016 года Енисейским бассейновым водным управлением установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со средними сбросными расходами за данный период 1500-1900 м³/с.


Состояние гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Специалисты станции осуществляют полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станции.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА