После начала восстановления СШГЭС выработала более 100 млрд кВ*ч электроэнергии

Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс подвел итоги производственной деятельности в первом полугодии 2016 года. Ознаменовался этот период значимым событием в жизни предприятия - с момента ввода в эксплуатацию первого восстановленного гидроагрегата СШГЭС общее количество произведенной электроэнергии перешагнуло рубеж в 100 млрд кВт*ч.


Первый восстановленный гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС заработал в начале 2010 года. Позднее он, как и все остальные гидроагрегаты станции, был полностью заменен на новое оборудование. Работы по монтажу новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС были завершены в ноябре 2014 года.


Выработка гидроэнергокомплекса за шесть месяцев 2016 года составила 11,226 миллиардов киловатт часов (в том числе выработка Саяно-Шушенской ГЭС - 10,512 млрд кВ*ч, Майнского гидроузла - 714 млн кВ*ч). что на 7,3% (+763 млн кВ*ч) превышает показатели аналогичного прошлогоднего периода. Такой рост производства электроэнергии обусловлен в первую очередь благоприятной гидрологической обстановкой и, как следствие, достаточным для эффективной работы объемом притока в Саяно-Шушенское водохранилище.


По состоянию на 25.07.2016 года на Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатации находятся 9 гидроагрегатов с суммарной установленной мощностью 5760 МВт, гидроагрегат под станционным номером 6 проходит плановый ремонт. На Майнской ГЭС – в работе три генератора, установленной мощностью 321 МВт. Все гидроагрегаты участвуют в суточном регулировании нагрузки в объединенной энергосистеме Сибири в соответствии с диспетчерским графиком почасовых заданий активной мощности. Уровень верхнего бьефа СШГЭС составляет 534,84 м, объем притока в водохранилище - 2450 м³/с. Расход воды в нижний бьеф станции осуществляется работающими гидроагрегатами и достигает 1574 м³/с, что соответствует режиму пропуска воды, установленному Енисейским бассейновым водным управлением.


Согласно прогнозу Гидрометцентра России в третьем квартале текущего года приток воды в водохранилище станции ожидается на уровне 1800 – 2400 м³/с (при норме 2520 м³/с). Использовать для пропуска расходов воды в нижний бьеф эксплуатационный и береговой водосбросы в этом году не планируется. Однако, в случае увеличения приточности выше прогнозируемых значений эти сооружения могут быть задействованы в работе.


Гидротехнические сооружения (ГТС) Саяно-Шушенской и Майнской гидроэлектростанций находятся в работоспособном состоянии. Специалисты службы мониторинга ГТС ведут непрерывный контроль изменения диагностических показателей перемещений, наклонов, фильтрационных расходов (в целом и по отдельным зонам), деформаций бетона. По данным натурных наблюдений все контролируемые параметры имеют достаточный запас до достижения критериальных (максимально допустимых) значений.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА