На гидроагрегате №1 СШГЭС модернизирован аварийно-ремонтный затвор

На гидроагрегате №1 Саяно-Шушенской ГЭС проведена реконструкция системы управления аварийно-ремонтным затвором водоприемника. После проведения комплекса пуско-наладочных работ и испытаний новое оборудование введено в эксплуатацию.

Аварийно-ремонтный затвор применяется для прекращения подачи воды на турбину в нештатной ситуации. Он выполняет роль и ремонтного заграждения при выводе гидроагрегата в ремонт.

Установленное при строительстве станции оборудование системы управления затворами за время более чем тридцатилетней эксплуатации успело морально и физически устареть. В ходе модернизации затвора заменили гидравлический привод, масляный насос и шкафы автоматики, которые отслужили нормативный срок.

Кроме этого, усовершенствована система маневрирования затвором (подъем, спуск и аварийный сброс) за счет установки индивидуального масляного насоса. Ранее один насос обслуживал сразу пять затворов. Такая ситуация делала затруднительным проведение технического обслуживания и ремонта оборудования, поскольку требовала одновременного вывода из работы пяти гидроагрегатов станции.

В планах энергетиков до конца 2016 года провести подобную модернизацию на всех гидроагрегатах электростанции, что позволит повысить эффективность эксплуатации оборудования ГЭС и обеспечит надежность управления затворами гидроагрегатов.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА