О будущей достопримечательности и буднях стройки/Газета «Саянские ведомости» по итогам пресс-конференции руководства ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего»

Ирина ЗИНЧЕНКО

В течение нескольких месяцев по Саяногорску блуждают слухи, домыслы, толки и различные версии вокруг ситуации, сложившейся на строительстве дополнительного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. Что в действительности происходит на этом крупном строительном объекте, пояснили на пресс-конференции первый заместитель генерального директора ГидроОГК, исполнительный директор ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» Николай Неволько и заместитель исполнительного директора по капитальному строительству Сергей Фирсов.


НИКОЛАЙ  НЕВОЛЬКО:
«ДЛЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА БЫЛИ ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ»

По результатам открытого конкурса, проведенного в 2004 году, генеральным подрядчиком по строительству берегового водосброса стало ОАО «Бамтоннельстрой». Работы на объекте начались 18 марта 2004 года. Плановый срок сдачи его в эксплуатацию - август 2010 года.

На первое августа 2007 года освоено около 35% капитальных вложений. Выполнено от общего объема 85% земельно-скальных работ, около 80% проходки тоннелей и около 10% работ по укладке бетона. Отсюда видно, что остались в основном бетонные работы.

За прошедшие два года возведение водосброса велось в соответствии с графиком работ. Но с апреля текущего года наметилось отставание. В первом квартале подрядчик потребовал пересмотреть стоимость строительства берегового водосброса, аргументируя это следующими фактами: выросла стоимость на основные материалы, необходимые для строительства, главным образом, - на цемент. С 2005 года произошло двойное его удорожание. Пусть в меньшей степени, но похожая ситуация сложилась и по другим составляющим материалам. Рост цен значительно превысил учтенные подрядчиком дефляторы.

У бамтоннельстроевцев есть и вторая причина требовать увеличения стоимости строительства объекта. На момент проведения открытого конкурса отсутствовал полный комплект его рабочей документации. Он проводился по объемам, учтенным технико-экономическим обоснованием строительства. По этой причине часть работ не была учтена в расчете стоимости.

Понимая необходимость увеличения стоимости объекта, основательно проверив все доводы подрядчика, мы пришли к выводу, что его требования вызваны объективными факторами. Поэтому принято решение: первого октября 2007 года расторгнуть договор с ОАО «Бамтоннельстрой» и объявить о проведении повторного конкурса на оставшиеся объемы работ. Процедура подготовки тендера будет закончена к дате расторжения договора. Третьего августа в СМИ была размещена информация о конкурсе, в которой имеются данные о сроках подачи заявок, - до 12 сентября.

Также принято решение и достигнута договоренность с Бамтоннельстроем о бесконфликтном расторжении договора - по соглашению сторон. Чтобы не останавливать строительство, одним из наших основных требований является обязательство подрядчика в третьем квартале, до выбора нового генерального подрядчика, выполнить согласованные с нами объемы работ. В связи с этим Бамтоннельстрой продолжает работать, несмотря на то, что менее чем через два месяца договор будет расторгнут.

СЕРГЕЙ  ФИРСОВ:
«ДЕЛО ЗА БЕТОННЫМИ РАБОТАМИ»

Наличие на крупных гидростанциях дополнительных водосбросов - рядовой факт из сложившейся мировой практики. Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС будет состоять из входного портала (входной оголовок) в верхнем бьефе, двух водосбросных тоннелей, пятиступенчатого перепада и отводящего канала в нижнем бьефе.

С начала строительства выполнены земельно-скальные работы на водобойных колодцах многоступенчатого перепада, почти закончена проходка водосбросных тоннелей, которая выполнялась шестью забоями в два этажа.

Как уже было сказано, в основном остались бетонные работы. На строительстве берегового водосброса надо уложить более 550 тысяч кубических метров монолитного бетона. На сегодня выполнено лишь 10% от. общего объема укладки бетона.

ВСЕ ВОКРУГ ДА ОКОЛО ТЕНДЕРА

После того, как официальная информация была доведена до журналистов, Николай Неволько и Сергей Фирсов ответили на вопросы, интересующие пишущую и вещающую братию.

Может ли Бамтоннельстрой участвовать в конкурсе на достройку объекта?

Да, на общих основаниях, наряду с другими строительными организациями, подавшими заявки на участие в тендере.

Если на этот раз не выиграет тендер, то должен будет покинуть стройку?

Необязательно. Новый генеральный подрядчик может заключить с ним субподрядный договор. Тем более что у этого предприятия имеются вся необходимая техника, бетонный завод и т.д.

Есть ли среди претендентов на продолжение строительства берегового водосброса местные строительные организации и каковы их шансы выиграть тендер?

Их несколько. Например, Саянское управление основных сооружений, у которого хорошие шансы победить в конкурсе. Эта фирма хорошо себя зарекомендовала на строительстве гидросооружений, у нее есть необходимая современная техника, квалифицированные специалисты, большой опыт работы.

По каким критериям будете выбирать подрядчика?

Цена и квалификация специалистов - составляющие состоятельности строительной организации выполнить выставляемые на конкурс объемы и виды работ.

Не отразится ли проведение тендера и возможная смена генерального подрядчика на сроках сдачи объекта в эксплуатацию?

Чтобы этого не случилось, до подведения итогов конкурса продолжает работать Бамтоннельстрой. Кроме того, одним из условий тендера является соблюдение графика работ, которые должны быть завершены к назначенной дате. Поэтому сдача берегового водосброса в эксплуатацию должна состояться в запланированные сроки.

НА ОБЪЕКТЕ

Завершающим этапом встречи стала поездка журналистов на строительную площадку берегового водосброса.

С ее верхней отметки хорошо просматривается весь фронт работ на многоступенчатом перепаде. Там, где еще два года назад возвышалась гора, по которой шла дорога на верхнюю смотровую площадку, скоро будет еще одна достопримечательность Саяно-Шушенской ГЭС и Саяногорска - пятиступенчатый каскад, предназначенный гасить огромную силу водного потока до скорости течения реки ниже гидростанции. Нетрудно представить, что эта часть берегового водосброса будет красивой, а во время сброса большой воды - особенно. Для желающих полюбоваться с высоты птичьего полета уникальным для наших мест зрелищем - водным каскадом и гидротехническими сооружениями - будут оборудованы верхние смотровые площадки. Думаю, это место станет одним из самых посещаемых саяногорцами и гостями города.

А пока здесь идут строительные работы, которые скоро продолжит новый генеральный подрядчик. И, как мы уже выяснили, нет гарантий, что этот тендер вновь выиграет Бамтоннельстрой. Тем не менее строительство продолжается, а после подведения итогов тендера оно будет наращивать темпы.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА