Непорожний Петр Степанович

1910—1999 гг.

 

Министр энергетики СССР

 

Крупнейший энергетик страны, видный ученый, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР и Российской академии наук, автор многих капитальных трудов и монографий.

 

Петр Степанович прожил большую творческую жизнь, тесно связанную с развитием энергетики нашей страны. Закончив в 1933 г. Ленинградский институт водного транспорта по специальности инженер-гидротехник, он прошел большую трудовую школу на строительстве гидростанций, в проектных организациях Гидроэнергопроекта, восстанавливал разрушенные в войну гидростанции, строил новые.

 

С 1954 г. П.С. Непорожний — заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Госстроя Украинской ССР. В 1959 г. назначается первым заместителем министра строительства электростанций СССР, а с 1962 г. по 1985 г. возглавлял Министерство энергетики и электрификации СССР.

 

Петр Степанович Непорожний был вдохновителем и организатором большой программы строительства гидростанций в створах с напорами от 10 до 250 м в самых разнообразных природных условиях. Все крупные гидроэлектростанции были построены по этой программе: каскад Волжских ГЭС: Куйбышевская, Волгоградская, Саратовская, Нижнекамская, Чебоксарская; крупнейшие в мире Сибирские ГЭС: Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская; в республиках Средней Азии: Нурекская, Токтогульская и другие.

 

В период руководства П.С. Непорожним Минэнерго СССР в стране была осуществлена программа строительства мощных атомных электростанций. Это Нововоронежская, Белоярская, Курская, Смоленская, Ровенская, Запорожская, Кольская, Армянская АЭС и другие.

 

Наряду с выполнением большой программы энергетического строительства Министерство энергетики и электрификации СССР осуществило строительство уникальных промышленных комплексов, таких, как Волжский и Камский автомобильные заводы, завод Атоммаш, Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, крупнейшие предприятия химической промышленности в Саратове, Тольятти, Нижнекамске, Оренбурге и других городах. И самое главное — в стране была создана Единая энергетическая система (ЕЭС). По мощности, надежности, маневренности и экономичности ей нет равной в мире. Наиболее развитые страны очень скоро поняли преимущества ЕЭС. В США, где энергетика находится в основном в частном секторе, в послевоенный период произошли две крупнейшие аварии, причем одна с полным отключением потребителей Нью-Йорка. Находясь в Америке, Петр Степанович встречался с президентом Никсоном и высказал свое мнение о необходимости иметь межсистемные связи. Американцы учли совет, и теперь основные районы США связаны ЛЭП напряжением 500 и 750 кВ.

 

Большую государственную работу Петр Степанович сочетал с деятельностью в области науки и пропаганды идей электрификации. П.С. Непорожний — автор более 200 научных трудов, опубликованных в книгах и журналах. Важнейшие из них посвящены проблемам развития энергетики СССР, анализу и направлениям развития топливно-энергетического комплекса страны, комплексному использованию и охране водных ресурсов, инженерному решению сложных проблем гидротехнического строительства, ускорению научно-технического прогресса в области электроэнергетики.

 

Активная и плодотворная деятельность Петра Степановича в области энергетики широко известна и за рубежом. Многие годы он энергично участвовал в работе Постоянной комиссии СЭВ по сотрудничеству в области электроэнергетики в качестве председателя и руководителя ее советской части. Он был председателем Национального комитета СССР по участию в международных энергетических организациях. Являлся почетным президентом МИРЭК. П.С. Непорожний также возглавлял Совет по комплексному использованию водных ресурсов страны Государственного комитета СССР по науке и технике. Петр Степанович всегда был в курсе дел энергетических строек, постоянно занимался вопросами эксплуатации. По специальности он гидростроитель и иногда шутил, когда его спрашивали о профессии: «Я теперь не знаю, кто я. Строители говорят, что эксплуатационник, а эксплуатационники — что строитель». Без преувеличения можно сказать, что не было такого региона и объекта энергетики, где бы он лично не побывал и не принял участия в его становлении.

 

Неутомимая государственная, инженерная, научная и общественная деятельность Петра Степановича отмечена высокими правительственными наградами: четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями, орденами иностранных государств. Он лауреат Ленинской премии.

 

Петр Степанович постоянно курировал строящуюся Саяно-Шушенскую ГЭС и неоднократно приезжал на пуски гидроагрегатов. По инициативе РАО «ЕЭС России», в 2002 г. крупнейшей в России гидроэлектростанции было присвоено имя П.С. Непорожнего. В музее строительства гидростанции хранятся его личные вещи, подаренные семьей Непорожних. А на Украине, на родине Непорожнего, у Саяно-Шушенской есть побратим: Каховская ГЭС, на которой работал Петр Степанович, которая также носит его имя.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА