Генераторы Саяно-Шушенской ГЭС

Состояние гидрогенераторов СШГЭС типа СВФ 1285/275-42У4 СШГЭС удовлетворительное. В эксплуатации они зарекомендовали себя как надёжное оборудование. В ближайшие годы (2007-2011 гг.) реконструкция гидрогенераторов СШГЭС не предусматривается.

Вместе с тем в цепях генераторов Саяно-Шушенской ГЭС установлены аппаратные комплексы КАГ-15,75 кВ (выключатели нагрузки), которые специально разрабатывались именно для Саяно-Шушенской ГЭС. Серийного выпуска и соответствующей доводки аппарата не было. В эксплуатации имели место случаи полного повреждения контактной системы разъединителя и выключателя КАГа. После поставки на СШГЭС десяти таких аппаратов, производство их и запасных частей к ним заводом прекращено. Учитывая, что Саяно-Шушенская ГЭС подключена к противоаварийному управлению ОДУ Сибири, в цепях генераторов необходимо иметь полноценные выключатели, а не КАГи.

Отечественной промышленностью генераторные выключатели с необходимыми параметрами не выпускаются. Требуемым техническим параметрам соответствует элегазовый генераторный выключатель HEC-8 производства фирмы ABB. Было принято решение о замене устаревших КАГ-15,75 на современные HEC-8. Реализация этого проекта началась в 2004 году. В настоящее время заменены выключатели на Г2, Г4, Г8, Г1 идёт замена на Г5 (окончание работ в апреле 2007 г.).

Со следующего года запланирован перевод действия противоаварийной автоматики на выключатели HEC-8, что по предварительным расчётам должно повысить предел передаваемой мощности ГЭС за счет более точных дозировок управляющих воздействий.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok